Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Conditions de précipitation

Posté par
Vladi
28-12-10 à 16:11

Bonjour,

- si on mélange Ag+ (venant de AgNO3, C0,V0) et Cl- (KCl, C1,V1), alors le quotient de réaction initial est Qr°= [Ag+]*[Cl-].
Pourquoi , si Qr°<Ks (=produit de solubilité) , alors la solution reste limpide ?

- si on considère AgCl <--> Ag+ + Cl-   , pKs= 10
Dans le bilan on ne peut pas approximer, à l'état final:
nfinal(AgCl)= X-#0 avec X: nb de mole initial de AgCl et avancement, puisque la réaction n'est pas quantitative non?

Merci!

Posté par
Vladi
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 10:45

qn pour m'aider ?
Merci!

Posté par
lulu3324
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 12:30

Bonjour

Citation :
- si on mélange Ag+ (venant de AgNO3, C0,V0) et Cl- (KCl, C1,V1), alors le quotient de réaction initial est Qr°= [Ag+]*[Cl-].
Pourquoi , si Qr°<Ks (=produit de solubilité) , alors la solution reste limpide ?
Il faut savoir que lorsque QrKs il y a précipitation ! Donc ?

Citation :
- si on considère AgCl <--> Ag+ + Cl-   , pKs= 10
Dans le bilan on ne peut pas approximer, à l'état final:
nfinal(AgCl)= X-#0 avec X: nb de mole initial de AgCl et avancement, puisque la réaction n'est pas quantitative non?
Puisque Ks=10-10 la réaction n'est donc pas du tout quantitative !

Posté par
Vladi
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 16:33

Ok pour la deuxième. Ok pour la première, seulement mon prof écrit:
si Qr0<Ks alors l'état initial est différent de l'état d'équilibre. Donc pour obtenir l'équilibre, Qr doit augmenter, ce qui est impossible avec les conditions expérimentales données: il faut une dissolution de AgCl qui n'existe pas initialement.
Je ne comprends pas l'explication de l'impossibilité...
Merci!

Posté par
lulu3324
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 18:07

Comme le précipité de AgCl est très stable (Kp très très grand car Ks très très petit) on ne pourra pas augmenter (ou alors très faiblement) le Qr.

Posté par
Vladi
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 18:24

ok j'ai tout compris!
Merci!

Posté par
lulu3324
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 18:41

Avec plaisir !

Joyeuses fêtes !

Posté par
Vladi
re : Conditions de précipitation 30-12-10 à 22:02

merci à vous aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !