Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Condition intiale electricité

Posté par
prepa1997
16-12-15 à 19:06

bonjour,
pouvez vous m'expliquer comment déterminer les conditions à t=0+, à  t=0- ,et à t égale l'infinie . je sais  qu'a l'infinie la bobine ce comporte comme un fil et que le condensateur ce comporte comme un interrupteur ouvert . en passant de t=o- a t=0+  la bobine a une intensité nul . mais comment savoir l'intensité du condensateur et comment déterminer la tension a t=0+ ou t=0- . dans les exo ces exercices reviennent couvent et je ne sais pas comment y répondre.

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
vanoise
re : Condition intiale electricité 18-12-15 à 19:11

Bonsoir,
Tu sembles avoir bien résumé l'essentiel à connaître sur les régimes transitoires :
1- continuité de i dans une branche contenant une bobine
2- continuité de u aux bornes d'un condensateur
3- u(t)=0 aux bornes d'une bobine
4- i(t)=0 dans une branche contenant un condensateur.
N'oublie pas que la loi d'Ohm s'applique à chaque instant ainsi que la loi des nœuds et la loi des mailles.
Tu dois pouvoir te débrouiller avec tout cela. Si tu as un cas concret que tu n'arrives pas à résoudre, poste le montage en expliquant où tu bloques.

Posté par
J-P
re : Condition intiale electricité 19-12-15 à 10:35

Attention quand même que les points 3 et 4 mentionnés par vanoise ne sont valables que si les générateurs de tension et de courant présents dans le montage sont "continus constants".

Cela va sans dire, mais posté au "niveau autre", c'est peut-être bon de le préciser.

Si on se fie à ton profil (niveau : autre prépa), il serait étonnant qu'on se limite aux circuits DC (courant continu).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !