Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

condition de Neumann

Posté par
amimo5
10-06-14 à 09:59

Bonjour à tous

Je voudrais savoir l'interprétation physique de la condition de Neumann , en fait j'ai travaillé sur des équations aux dérivées partielles utilisant ce type de conditions mais je ne comprends pas bien le rôle de cette condition dans certaines équations (par exemple pour les fluides)?

Je vous remercie d'avance

Posté par
TheBartov
re : condition de Neumann 13-06-14 à 21:28

Bonsoir ! =)

Ce que tu peux faire, c'est résoudre l'équation de diffusion :

\Large  \frac{\partial^2 F}{\partial x^2}=\frac{\partial^2 F}{\partial t^2}

Tu verras que si tu poses F(x,t)=S(x)T(t), tu arrives à découpler les équations, et tu trouves un truc du genre :

\Large  \frac{d^2 S}{d x^2}(x)=\alpha S(x)
 \\ 
 \\ \text{et}
 \\ 
 \\ \frac{d^2 T}{d t^2}(t)=\alpha T(t)


Et en fait, la différence avec les conditions aux limites de Dirichlet, c'est que là, tu as une solutions pour \alpha=0. Donc, à la fin, ta série de Fourrier, solution du problème contiendra du cosinus ! En pratique, cela reviendrait à prendre une corde en son milieu et faire des aller-retours de haut-en-bas (les extrémité es sont libres).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !