Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Condition de Kutta Joukovski

Posté par
Jean1418
21-05-24 à 12:14

Bonjour,
Je ne comprends pas une application de la condition de Kutta Joukovski dans mon TD.
La question est la suivante :
On considère une plaque plane occupant le segment [−2c, +2c] de l'axe des abscisses. A l'infini, la vitesse de l'écoulement est uniforme et vaut U∞(cos α ex + sin α ey ). On suppose que la condition de Kutta-Joukovski pour la détermination de la circulation m est vérifiée.
Déterminer la constante m.

Dans le corrigé, il est simplement dit que m = −4πcU sin α.
Je ne vois pas comment aboutir à ce résultat par la condition de Kutta Joukosvki, pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
gts2
re : Condition de Kutta Joukovski 22-05-24 à 09:33

Bonjour,

La réponse dépend du contexte : disons qu'il y a un nombre d'étapes non négligeable entre le point de départ et le résultat.

Je suppose que m est la circulation.
Si vous avez établi le champ de vitesse en fonction de m, la condition de Kutta-Joukovski revient à dire que le point d'arrêt se trouve en x=-2c ou autrement dit que la vitesse ne diverge pas en x=-2c.

Posté par
Jean1418
re : Condition de Kutta Joukovski 22-05-24 à 19:11

Pourquoi en ce point ?
Par ailleurs, on n'a pas d'information sur F(Z) donc encore moins sur sa dérivée.

Posté par
gts2
re : Condition de Kutta Joukovski 22-05-24 à 19:26

Citation :
Pourquoi en ce point ?

C'est l'énoncé même de la condition de Kutta-Joukowski.
"Dans un régime de vol stationnaire, la valeur de la circulation
s'équilibre à la valeur qui permet de localiser le point de stagnation au bord de fuite de l'aile, pour un profil à angle aigu. Si le bord de fuite est un profil à pointe, la vitesse tangentielle doit y être finie, mais il
n'y a pas de point de stagnation."

Sinon, vous partez d'où, parce qu'obtenir m à partir zéro, il y en a pour plusieurs pages de calcul.

Vu que vous parlez de F(z), je suppose que vous connaissez le potentiel des vitesses complexe.
Connaissez-vous le champ de vitesse d'un cylindre ?
Connaissez-vous les transformations conformes ?

Posté par
JCpraf
re : Condition de Kutta Joukovski 26-05-24 à 22:43

Jean1418 @ 21-05-2024 à 12:14

Bonjour,
Je ne comprends pas une application de la condition de Kutta Joukovski dans mon TD.
La question est la suivante :
On considère une plaque plane occupant le segment [−2c, +2c] de l'axe des abscisses. A l'infini, la vitesse de l'écoulement est uniforme et vaut U∞(cos α ex + sin α ey ). On suppose que la condition de Kutta-Joukovski pour la détermination de la circulation m est vérifiée.
Déterminer la constante m.

Dans le corrigé, il est simplement dit que m = −4πcU sin α.
Je ne vois pas comment aboutir à ce résultat par la condition de Kutta Joukosvki, pouvez-vous m'expliquer ?


La vitesse uniforme de l'écoulement à l'infini est a utilisée. On applique la condition de Kutta-Joukowski, imposant une circulation nulle autour de la plaque. On calcule la circulation due à l'écoulement uniforme et on résout pour mm en imposant cette condition. tu as essayé de faire cela ?

Posté par
JCpraf
re : Condition de Kutta Joukovski 26-05-24 à 22:47

Jean1418 @ 21-05-2024 à 12:14

Bonjour,
Je ne comprends pas une application de la condition de Kutta Joukovski dans mon TD.
La question est la suivante :
On considère une plaque plane occupant le segment [−2c, +2c] de l'axe des abscisses. A l'infini, la vitesse de l'écoulement est uniforme et vaut U∞(cos α ex + sin α ey ). On suppose que la condition de Kutta-Joukovski pour la détermination de la circulation m est vérifiée.
Déterminer la constante m.

Dans le corrigé, il est simplement dit que m = −4πcU sin α.
Je ne vois pas comment aboutir à ce résultat par la condition de Kutta Joukosvki, pouvez-vous m'expliquer ?


Sur le segment [−2c,+2c][−2c,+2c] de l'axe des abscisses, la vitesse tangentielle est U⃗∞⋅e⃗xU

Posté par
gts2
re : Condition de Kutta Joukovski 27-05-24 à 08:05

Bonjour,

La condition de Kutta n'impose pas une circulation nulle, mais une circulation telle que la vitesse au point de fuite soit nulle (dans le cas non en pointe).
La circulation due à l'écoulement uniforme est nulle.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !