Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Condition de collision

Posté par
Ccilia
20-09-10 à 20:19

Bonsoir,


J'ai un devoir a rendre sur les conditions de collision de deux mobiles.L'exercice et le numéro de la page suivant :
http://www.lutes.upmc.fr/physique/mp/1_trigo/1_exos.htm

Je ne sais pas comment m'y prendre, sachant qu'il y a surement de nombreuses réponses possible...

Merci de me donner une piste de réflexion.

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:27

Salut,

D'après moi il faudrait écrire tes coordonnées (xA,yA) et (xB;yB) en fonction de t et regarder si il y a un t qui donne xA(t) = xB(t) et yA(t) = yB(t)

je veux bien me lancer dans les calculs si ça ne t'aide pas. On connait AB ?

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:31

Je ne vois pas trop ce que tu veux dire...
Non effectivement on ne connait pas AB.

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:35

Je me place dans un repère (A,x,y):
Par exemple on peut écrire :

xA(t) = cos(60°).v1.t
yA(t) = sin(60°).v1.t

On fait de même avec B, mais j'ai besoin de la longueur AB, qui ne doit pas être une inconnue en principe. On en a déjà assez ^^

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:39

Peut- être devrait-on chercher une vitesse et un angle du mobile B telle que :
v1 x sin(i1) = v1 x sin(i2) ?

La longueur AB était non communiqué...

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:41

v1 x sin(i1) = v2 x sin(i2)


Mais en faite il me semble que le but de cet exercice est de justement d'établir cette formule, je cite :
Déterminer la condition reliant vitesses et angles pour que les deux mobiles entrent en collision.

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:47

hum peut-être oui. Mais justement ma méthode devrait permettre d'arriver à une relation de ce type, enfin j'espère ^^
Néanmoins, pour trouver qque chose, il faut partir de qque chose, donc si tu n'as rien de mieux ... je vais me lancer dans quelques calculs, jte dirai ce que je trouve

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:53

Cela me convient parfaitement, en effet je n'ai rien de mieux a proposer...

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 20:55

en fait j'ai continué mon calcul comme je t'avais expliqué et effectivement on tombe rapidement sur ta condition v1 x sin(i1) = v2 x sin(i2)

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:07

Pourrais-tu m'aider à y parvenir?

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:10

Je t'ai écrit la système pour le point A, tu saurais faire pareil pour B ?

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:13

xB(t) = cos (i2) v2t
yB(t) = sin (i2) v2t

?

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:17

non c'est pas aussi simple ^^
A était l'origine de mon repère donc c'était simple effectivement.
Là, la trajectoire de B est une droite affine dans mon repère.
On a en fait :

xB(t) = - cos (i2) v2t + AB
yB(t) = sin (i2) v2t  

ça parait logique non ?

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:23

Ah ok ! J'ai compris pour l'histoire des sinus et cosinus, mais pourquoi y a-t-il un moins devant le cosinus?

Ensuite il suffit de marquer qu'il y a collision si et seulement si xA(t) = xB(t) et yA(t) = yB(t)?

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:25

parce que B va vers la gauche ... j'ai fait ça avec les mains mais ça doit pouvoir se faire en projetant gentillement le vecteur vitesse ^^

Oui, yA(t) = yB(t) va suffire en fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:30

Bonsoir, je rappelle une règle de ce forum :

IL FAUT RECOPIER L'ENONCE DE L'EXERCICE ET POSTER LES SCHEMAS.

Merci de la respecter la prochaine fois.

Bonsoir efpe

Posté par
efpe
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:32

Bonsoir gbm ^^ toujours aux aguets je vois

Posté par
gbm Webmaster
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:35

Il le faut malheureusement, même si ça ne m'amuse pas.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:42

Bonsoir à tous,

Je viens mettre mon grain de sel.

Soit, ABC, le triangle formé par le système.
Soit, to, le temps de collision.
Soit, x = AC, y=BC. AB est fixé.
Soit, alpha, l'angle ABC
Soit, Vb, la vitesse du mobile B.

On sait que : x = 30to et que y = Vb*to.
D'après le triangle d'al-kashi,

AB² = x²+y²-2xycos(pi-pi/3-alpha) = 900*to² + Vb²*to² - 60*Vb*to²cos(alpha+pi/3)

<==> cos(alpha + pi/3) = (900 + Vb²-(AB/to)²)/(60).

Pour avoir collision, il faut que alpha appartienne à [0,pi]. Donc, alpha+pi/3 app à [pi/3, 4pi/3] <==> (900 + Vb²-(AB/to)²)/(60) app à [-0.5,0.5]. Ca, c'est ta condition d'existence de la collision.

Quand tu l'as fixé. Au hasard 0. Il te suffit de calculer l'angle alpha. et en fixant le temps et la distance AB, tu auras ton Vb.

That's all folks.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:42

Bonsoir gbm^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:51

Bonsoir Nicolas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:56

Bonsoir à tous,

Je viens mettre mon grain de sel.

Soit, ABC, le triangle formé par le système.
Soit, to, le temps de collision.
Soit, x = AC, y=BC. AB est fixé.
Soit, alpha, l'angle ABC
Soit, Vb, la vitesse du mobile B.

On sait que : x = 30to et que y = Vb*to.
D'après le triangle d'al-kashi,

AB² = x²+y²-2xycos(pi-pi/3-alpha) = 900*to² + Vb²*to² - 60*Vb*to²cos(alpha+pi/3)

<==> cos(alpha + pi/3) = (900 + Vb²-(AB/to)²)/(60*Vb).

Pour avoir collision, il faut que alpha app à [0, pi] <==> alpha+pi/3 app à [pi/3,4pi/3] <==> cos(alpha+pi/3) = (900 + Vb²-(AB/to)²)/(60*Vb) app à [-0.5,0.5]. Ca, c'est ta condition d'existence de la collision.

Quand tu l'as fixé. Au hasard 0. Il te suffit de calculer l'angle alpha. et en fixant le temps et la distance AB, tu auras ton Vb.

That's all folks.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condition de collision 20-09-10 à 21:56

PS : Correction de stupidité...

Posté par
Ccilia
re : Condition de collision 21-09-10 à 13:48

Il me semblait plus clair de donner le site internet de l'exercice de plus je ne savais pas comment joindre le schéma. La prochaine fois je penserai à inscrire l'énoncé directement dans le sujet.

Merci a vous pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !