Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

condensateurs en série

Posté par
lorock
31-12-11 à 12:45

Bonjour,
QCM : On associe en série deux condensateurs initialement déchargés C₁ = 4 µF. On maintient aux bornes de l'ensemble une tension constante U = 12 V.
Alors on vérifie que :
A : La tension aux bornes de C₁ vaut 4 V.
B : La tension aux bornes de C₂ vaut 4 V.
C : L'énergie emmagasinée dans le dispositif vaut 96 µ J.
D : L'armature A porte une charge de charge de 16 µC.

Comment peut-on savoir la tension aux bornes de C1 er C2, on ne connaît pas Q1 et Q2 ?
L'énergie emmagasinée :  W = C*U² / 2

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : condensateurs en série 01-01-12 à 22:44

Et on ne connaît pas davantage C2 .....

Posté par
lorock
re : condensateurs en série 02-01-12 à 13:04

Oupss un oubli excusez-moi ^^'
C2= 4µF

Posté par
Drkakashi
re : condensateurs en série 02-01-12 à 13:28

Bonjour,
je trouve que c'est impossible !,on pourrai calculer la capacité équivalente mais ne méne a rien,sauf si on doit remarquer que les deux tensions sont égaux et dire,de ce fait,que c'est juste;mais c'est pas rigoureux

Posté par
lorock
re : condensateurs en série 02-01-12 à 13:49

Bonjour , oui je suis d'accord . Normalement on a :
U = U1 + U2
Et Céq = C1 C2 / C1 + C2

Posté par
Drkakashi
re : condensateurs en série 07-01-12 à 11:30

Bonjour!
Je crois que c'est pas le cas car U1+U2=8 V or U = 12V
  c'est bizzare ce QCM !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !