Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

condensateur spherique

Posté par
Omaimaa
17-12-17 à 20:48

salut tous l monde voila un enoncee d un exercice que j ai mal a la comprendre
²²on considère le condensateur sphérique constitué de deux conducteurs concentriques; La Boule conductrice de rayon a et de centre O est appelee armature 1. la sphère conductrice evidee et de rayon intérieur b et  extérieur d est appelee armature 2 "a inferieur a b inferieur a d " on note Q1 à la charge totale portee par 1  et Q2  celle portée par 2 . ²²
d abbord est ce que la charge Q2 est la somme des charges qui apparait sur les deux spheres d armature 2 ?? c est evident mais j ai supposee qu on a un influence entre  les spheres alors la sphere  de rayon b va posseder la charge -Q1 et alors la sphere externe va posseder lacharge Q1 par effet d influence et ben Q2 = 0?????
et sachant qu il est demandé dns l exercice de relever la charge Qe QUI apparait sur la surface externe de l armature 2 et c pour cela j ne pense pas qu on va uniquement changer de signes de charges
je voudrais une explication s il vous plait et je souhaite d avoir un graphe avec les repartition des charges pour mieux repondre au questions et merciii

Posté par
vanoise
re : condensateur spherique 17-12-17 à 20:59

Bonsoir
A mon avis Q2 est la charge totale du conducteur externe. Sa face interne, comme tu l'as très bien dit, possède une charge égale à -Q1. Si la face externe possède une charge Qe non nulle, alors : Q2=Qe-Q1...

Posté par
Omaimaa
re : condensateur spherique 17-12-17 à 21:06

mais est ce qu on peux dire que Qe = Q1 ?? sinon pourquoi ?

Posté par
vanoise
re : condensateur spherique 17-12-17 à 21:35

Ce qui est certain a été écrit dans les messages précédents. Le reste dépend de la façon dont est réalisée la charge de ce condensateur. Une méthode possible consiste à charger de la charge Q1 une boule conductrice posée sur un support isolant puis,  à l'aide de 2 manches isolants de rapprocher de la boule 2 demies coquilles métalliques électriquement neutres que l'on met en contact pour former le condensateur.  Dans ces conditions,  Q2=0 et Qe=Q1.
Mais d'autres situations sont possibles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !