Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

condensateur et solénoide

Posté par
gnaaar
16-03-19 à 16:35

Bonjour, je bloque sur cette exercice a partir de la question 3.

soit un condensateur plan dont les armatures sont deux disques identiques d'axe Oz de rayon a et séparés d'une distance d. On  connecte a ces armatures métalliques un générateur de tension alternative tel que V(t) = Vocos(wt). On neglige les effets de bords dans la suite


1) Que signifie l'hypothese " on neglige les effets de bord " ? Que pouvez vous en dedduire sur les symétries et invariance du probleme ? Calculez alors le champ électrique E avec le theorme de Gauss entre les armatures. ( On introduira une surface S et une charge totale Q). Que peut-on remarquer sur le champ?

E=Q/S, on remarque que le champ est constant



2) Retrouver cette remarque autrement, via les equations de Maxwell. Puis exprimer ce champ électrique plus simplement en fonction de la tension V(t).

Div E=0 = dE/Dz ,  on remarque de nouveau que E=cst

E=Vo/d * cos(w.t)

3) A l'aide des equations de Maxwell, monter qu'il existe alors un champ magnétique B. Quelle est sa direction ? Calculer ce champ.




4) Comme le champ magnétique B depend du temps, quelle est l'influence sur le champ électrique? En particulier, montrer qu'il existe au moins deux termes dans le champ électrique. Prolongez alors ce raisonnement. Que pouvez vous en dire?




5) Calculer la densité d'energie electrique we = o E2 et la densité d'energie magnétique wb= 1/(2o)  * B2 au sein du condensateur ( avec les expressions simples des champs trouvées precedement). Calculer la moyenne temporelle, faites le rapport et conclure.

Posté par
vanoise
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 17:29

Bonjour
Tu as deux méthodes possibles pour 3) :

Connaissant le vecteur E, tu peux calculer son rotationnel puis écrire la relation de Maxwell :

\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{E}\right)=-\frac{\partial\overrightarrow{B}}{\partial t}

Ayant la dérivée de B, tu en déduis B sachant qu'il s'agit d'un régime sinusoïdal établi.

Méthode alternative : déterminer le potentiel vecteur par la relation :


 \\ \overrightarrow{E}=-\frac{\partial\overrightarrow{A}}{\partial t}
puis en déduire B :

\overrightarrow{B}=\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{A}\right)

Posté par
gnaaar
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 17:42

Merci, mais j'aimerais bien passé par la relation Rot B = *E/t

La correction que notre professeur nous a donné mais je ne l'ai pas tres bien compris

Equation de Maxwell-Ampère : 𝑟𝑜𝑡 ⃗⃗⃗⃗⃗⃗ (𝐵⃗ ) = µ0𝜀0 E/t
or le champ électrique dépend du temps => donc apparition d'un champ magnétique.
symétries et invariances : 𝐵⃗ = 𝐵(𝑟) 𝑢⃗⃗⃗⃗𝜃
Rot en coordonnées cylindriques, on ne conserve que : 1/r *(rB)/r *uz .

on obtient a la fin B= - (wrVo)/ (2c2 d)*sin(wt) u

Posté par
gnaaar
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 17:43

je vois plus ou moins comment faire mais je ne vois pas d'ou viens le 1/2

Posté par
vanoise
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 17:58

C'est une troisième bonne méthode !

\frac{\partial\left(r.B_{\theta}\right)}{\partial r}=-\varepsilon.\mu.\omega.r.E_{o}.\sin\left(\omega.t\right)

r.B_{\theta}=-\frac{1}{2}\varepsilon.\mu.\omega.r^{2}.E_{o}.\sin\left(\omega.t\right)+f(t)

Je te laisse continuer...

Posté par
gnaaar
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 19:01

merci,  je peut dire que pour r=0 le champ est nul pour dire que f(t) = 0 ?

Posté par
gnaaar
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 19:55

est-ce que vous pouvez m'expliquer pour quoi on ne garde que ce terme dans la formule du rotationnel \frac{1}{r}\frac{\delta (rB_{\theta })}{\delta r}

Posté par
vanoise
re : condensateur et solénoide 16-03-19 à 21:23

Tout plan contenant l'axe (O,z) est plan de symétrie : le vecteur B est donc orthogonal en tout point à de tels plans : il est donc selon u. Il faut ensuite raisonner sur les invariances pour montrer que B ne peut dépendre que de t et de r ...
On pose f(t)=0 t car B est nécessairement fonction sinusoïdale du temps de pulsation en régime sinusoïdal forcé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !