Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

condensateur et puissance instantanée

Posté par
letonio
20-12-05 à 18:05

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin des conseils d'un physicien. J'ai du mal à rretrouver le raisonnement qui permet de trouver la formule donnant la puissance instantanée pour un condensateur. Je reprends mon raisonnement. Si vous pouviez m'indiquer où ça pêche...

On a U(t) = U cos(t)
     i(t)= C du/dt
Je passe en complexes...
   i(t)= C d( U e^(jt) )= C.U.j..e^(jt)

L'amplitude complexe de i(t) est I=|i(t)|= C.U.
donc
i(t)= CU. j(cos(t)+ jsin(t) )=
CU..(j.cos(t) - sin(t))
= CU..(j.cos(t) + cos(t - Pi/2))

Je repasse en nombres réels:
i(t)= C.U..cos(t - Pi/2)

Ca n'est pas le résultat donné dans mon cours, et je ne trouve pas mon erreur. J'ai dû faire une erreur de trigo, parce que je devrais trouver
i(t)= C.U..cos(t + Pi/2)

Posté par
letonio
re : condensateur et puissance instantanée 20-12-05 à 18:13

Ok ça y est c'est vu.
j'ai écrit -sin (t)= cos (t - pi/2)  au lieu
de -sin (t)= - cos (t - pi/2)= cos (t + pi/2)

Posté par hyaku (invité)re : condensateur et puissance instantanée 21-12-05 à 08:42

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !