Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Condensateur cylindrique - Champ Electrique

Posté par
jerem86
02-02-10 à 15:56

Bonjour,

On a une relation à retrouver mais je suis un peu perdu car je ne sais pas d'où partir en fait. On considère un condensateur cylindrique dont le conducteur central de rayon R1 est au potentiel V1 et le conducteur extérieur de rayon R2 est au potentiel V2.

On doit retrouver l'expression du champ E. En fait, il y a la réponse : E est radial et dirigé vers l'axe et vaut :

 \vec{E} = -\frac{V2-V1}{ln(\frac{R2}{R1})}.\frac{1}{r}\vec{e_r}

Mais il n'y a aucune étape du calcul. On peut peut-être partir de V2 - V1 = - \int_1^{2} \vec{E}.\vec{dl}, mais ensuite je ne sais pas.

Merci de votre aide,

Posté par
gbm Webmaster
re : Condensateur cylindrique - Champ Electrique 02-02-10 à 19:13

Salut,

as-tu vu le th de Gauss ? Cela pourrait être utile ...

Posté par
jerem86
re : Condensateur cylindrique - Champ Electrique 02-02-10 à 21:18

Oui j'ai vu le théorème de Gauss. En fait, j'ai essayé de calculer le champ crée par le conducteur extérieur, mais ça ne donnait rien. Ensuite, je peux aussi calculer le champ électrique crée par le conducteur intérieur pour un point situé entre R2 et R1, puis au-delà de R2.

Mais que faire après ? En fait, c'est le logarithme qui me dérange aussi. Je ne vois pas comment il peut arriver.

Merci, je continuerais à chercher,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !