Bonsoir
Voila tout est dans le titre
on a condensateur(c1) chargé brancher avec un autre condensateur (c2) non chargé
a l'équilibre on me demande de calculer la ddp (v1) entre les bornes de c1
comment procéder ??
bonjour Nass95,
on procède comme ceci (pas le temps de faire un schéma, fais-le et suis mes explications dessus) :
On appelle Q0 la charge portée par le condensateur C1, et V0 le potentiel à ses bornes, avec V0 = Q0 / C1.
A l'instant initial, on relie les deux condensateurs : une partie de Q0 va passer de C1 vers C2. Lorsque le nouvel équilibre est atteint, la différence de potentiel aux bornes de chaque condensateur est la même (puisque le courant dû au déplacement de charges est nul).
On peut résumer la situation ainsi :
*/ état initial, avant de relier les condensateurs :
- C1 : charge Q0, potentiel V0 ;
- C2 : charge nulle, potentiel nul.
*/ état final : condensateurs reliés et nouvel équilibre atteint :
- C1 : charge Q1, potentiel V' ;
- C2 : charge Q2, potentiel V' aussi.
Le passage d'un état à l'autre s'appelle régime transitoire, et il est décrit par une équation différentielle qu'il n'est pas difficile d'établir. Mais, si on ne te la demande pas, l'état final peut être obtenu directement :
On dispose de deux relations :
Q1 + Q2 = Q0 (1)
Q1 / C1 = Q2 / C2 = V' (2)
Je ne détaille pas la résolution. On arrive à
Q1 = Q0.C1/(C1 + C2), Q2 = Q0.C2/(C1 + C2), V' = Q0/(C1 + C2) = V0.C1/(C1 + C2) .
Le phénomène électrostatique est analogue à ce qui se passe dans une expérience de vases communicants : Le plus plein se vide dans l'autre, et l'écoulement s'apprête lorsque les niveaux dans les deux vases sont à la même hauteur.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :