Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

CONDENSATEUR Alimentation linéaire

Posté par
graoutte49
05-04-14 à 20:09

Bonsoir,

Voici l'exercice où je bloque:

Enoncé: - Transformateur 240V au primaire et 9V au secondaire, 15VA
        - Redressement simple alternance
        - Vmini en entrée de la régulation = 7.5V
        - Courant demandé par la charge = 1A
Question: Calcule et choix du condensateur de lissage dans la série E6

La piste utilisée: C= I*(DELTA t/DELTA V)=I* (Delta t/(Vmax-VD-Vmini)
Or je ne sais pas comment on trouve VD et DELTA t

Merci

Posté par
J-P
re : CONDENSATEUR Alimentation linéaire 06-04-14 à 10:54

CONDENSATEUR Alimentation linéaire

Tension crète sur condensateur = 9 * Racine(2) - chute de tension dans un diode = 9 * racine(2) - 0,7 = 12 V

Temps de décharge (f = 50 Hz supposé) : delta t = T * (1  - (arcsin(7,5/12))/(2Pi)) = 20.10^-3 * (1 - 0,107) = 18 ms (environ)

I = C dv/delta t

1 = C * (12 - 7,5)/(18.10^-3)
C = 0,004 F

Dans la série E6, choisir : C = 4700 µF
-----
Sauf distraction.  

Posté par
graoutte49
re : CONDENSATEUR Alimentation linéaire 06-04-14 à 20:28

comment est ce que tu fais pour trouver 0,7 V pour la chute de tension dans une diode

Posté par
J-P
re : CONDENSATEUR Alimentation linéaire 07-04-14 à 07:40

J'avais mal calculé le temps de décharge du C, je recommence.


Tension crète sur condensateur = 9 * Racine(2) - chute de tension dans un diode = 9 * racine(2) - 0,7 = 12 V

CONDENSATEUR Alimentation linéaire

Temps de décharge (f = 50 Hz supposé) : delta t = T * (3/4 + (arcsin(7,5/12)/(2Pi)) = 17 ms (environ)

I = C dv/delta t

1 = C * (12 - 7,5)/(17.10^-3)
C = 0,0038 F

Dans la série E6, choisir : C = 4700 µF
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Citation :
comment est ce que tu fais pour trouver 0,7 V pour la chute de tension dans une diode


C'est le bon ordre de grandeur de la chute dans une diode dans le sens passant, et pendant les moments de remontée de la tension sur le C, la diode est passante (et passe pendant ces instants un courant de plusieurs ampères)

Le calcul fait, est un calcul approché, mais très suffisant pour estimer le condensateur à mettre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !