Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Condensateur

Posté par
Paulux9801
31-05-22 à 16:39

Bonjour, j'ai un exercice à résoudre et j'aurai besoin d'aide...
Un condensateur plan est constitué de deux plaques parallèles
de 12 cm distantes de 4.5 mm. La moitié de l'espace entre les plaques est remplie de plexiglas (constante diélectrique 3.4), l'autre moitié d'air.Une  abatterie de 18 V est connectée aux plaques. Trouver la capacité du dispositif et la quantité d'énergie stockée dans le condensateur. (on peut voir le condensateur comme deux condensateurs en //)

Comme c'est un condensateur en //, j'ai dis que Cequivalent = C_plexiglas + C_air

J'ai utilisé la formule C = (ε . S)/d où ε est la constante diélectrique (3,4) , S l'aire (0,00054 m^2) et d la distance = 0,0045 m

Condensateur en // V = V1 = V2 donc énergie stockée V = 18 V


Merci d'avance

Condensateur

Posté par
vanoise
re : Condensateur 31-05-22 à 16:51

Bonjour
La capacité de chaque condensateur se calcule en prenant pour S, la moitié de l'aire de la surface d'une plaque mais, comme tu l'as écrit : "deux plaques parallèles de 12 cm" , cela est incomplet... Il faut mieux préciser la géométrie de chaque armature.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !