Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Condensateur

Posté par
Selimhabibi
19-05-21 à 16:14

Bonjour, je ne comprends pas la theorie concernant les condensateurs:
Si j'associe plusieurs condensateurs en parallèles comment sera le Delta V ( potentiel électrique
Et la disposition des charges aussi je ne comprends pas
Je prends un exemple que je vous ai joints en photo :
Si par exemple C1= 5 microF
Et et C2= 3 microF
Et que delta V= 12 V
Je ne comprends pas Si par theorie le C1 aura un DeltaV= 12 et en C2 aussi
Et pour les charges egalement je ne comprends pas
Et puis si je place C1 et C2 en séries delta V ne sera pas identiques mais les charges si ( je ne comprends pas non plus)
Si quelqu'un sait m'expliquer ce serait super
Merci d'avance!

Posté par
Selimhabibi
re : Condensateur 19-05-21 à 16:16

Je suis désolée j'ai oublié de joindre la photo je l'ai joins dans ce message
merci pour votre compréhension

Condensateur

Posté par
vanoise
re : Condensateur 19-05-21 à 21:00

Bonsoir
Je te suggère de commencer par étudier attentivement la fiche ci-dessous, paragraphes 4 et 5.
N'hésite pas ensuite, si tu le juges utile, à poser des questions précises complémentaires.

Posté par
Selimhabibi
re : Condensateur 20-05-21 à 19:11

Rebonjour vanoise,
Un très grand Merci pour tes réponses rapide
J'ai bien lu la synthèse mais je ne comprends tjs pas
En fait, j'ai un exercice : on dispose de deux condensateurs ( C1= 5microF et C2= 3 microF)
On les mets en parallèle avec une pile de 12 V et dans un autre même énoncé mais on les déconnecte de la pile pour les placer en séries
Il faut déterminer les charges, les différences de potentiel et l'énergie emmagasinée pour la première configuration et la deuxième
Je ne comprends pas pourquoi le prof considère que la différence de potentiel pour la confi en parallèle est (12/2 ) au carré
Et puis je ne comprends pas non plus pourquoi pour la confi en serie
Il considère que les charges ne sont pas identiques Q de C1 = 15 microC et Q de C2 = 9 microC
Et pour l'énergie il trouve 9/2
je pense que je ne comprends ps très bien la theorie
Merci pour ta réponse

Posté par
vanoise
re : Condensateur 20-05-21 à 20:56

Dans le premier état, les deux condensateurs sont sous la tension U=12V. On fait intervenir un carré dans l'expression de l'énergie électrique emmagasinée. La somme des énergies emmagasinées par les deux condensateurs  est :

E=\frac{1}{2}\left(C_{1}+C_{2}\right)U^{2}
La charge totale des deux condensateurs est :

Q=\left(C_{1}+C_{2}\right)U

Pour plus de précisions, poste un énoncé complet avec scan des schémas

Posté par
Selimhabibi
re : Condensateur 20-05-21 à 21:04

L'énoncé est la suivante,
C1= 5 microF et C2= 3 microF qui sont initialement en parallèle avec une pile de 12 V ( voir figure a sur le schéma de la photo scanner ) on les déconnecte de la pile pour les reconnecter ( voir figure b de la configuration )
Pour la configuration à j'ai compris pour finir
Cependant je ne comprends pas pour la confi b Pourquoi les charges ne sont pas identiques et pour l'énergie pourquoi on utilise pas C fois Delta V au carré le tout sur 2
J'espère que tu t'y trouveras dans mon texte
Merci d'avance

Condensateur

Posté par
vanoise
re : Condensateur 20-05-21 à 21:32

Les deux dernières ligne de gauche, donnant des résultats en joules ne représentent pas des tensions mais des énergies électriques emmagasinées ; il faudrait noter :

E_{1}=\frac{1}{2}C_{1}.U^{2}=360\mu J
 \\ 
 \\ E_{2}=\frac{1}{2}C_{2}.U^{2}=216\mu J

Tu dois connaître les trois expressions possibles de l'énergie d'un condensateur chargé sous la tension U ; on passe de l'une à l'autre par la relation Q=C.U :

E=\frac{1}{2}C.U^{2}=\frac{1}{2}\frac{Q^{2}}{C}=\frac{1}{2}Q.U

Posté par
Selimhabibi
re : Condensateur 20-05-21 à 21:40

Oui je comprends mais ce que je ne comprends pas c'est les 4 dernières lignes de droites

Posté par
vanoise
re : Condensateur 20-05-21 à 21:55

En permutant les armature d'un condensateur par rapport à l'autre, la charge totale des deux condensateur est seulement Q=24µC. Les deux condensateurs sont sous la même tension V. La conservation de la charge conduit à :
Q=Q1+Q2=C1.V+C2.V
Cela permet de trouver la tension commune : V=3V.
Tu calcules ensuite les énergies accumulées par la méthode exposée dans mon précédent message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !