Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

condensateur

Posté par
rora
17-09-19 à 18:05

bonjours,
J'ai une question: pourquoi le condensateur ne laisse pas passer la composante continue ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : condensateur 17-09-19 à 18:09

Bonjour
Une explication simple parmi d'autres possibles :
l'impédance d'un condensateur a pour module :

Z_C=\dfrac{1}{C\cdot\omega}
Or le régime continu est le cas limite d'une pulsation nulle donc d'une impédance infinie. Je te laisse conclure....

Posté par
rora
re : condensateur 17-09-19 à 18:16

vanoise
merci
c'est à peu près la même explication donné par le prof.
Est ce que c'est général que lorsque l'impédance est infinie on ne laisse pas passer la composante.

Posté par
vanoise
re : condensateur 17-09-19 à 18:26

De façon générale, lorsqu'un dipôle est sous une tension de valeur efficace U, l'intensité efficace à pour valeur :

I=\dfrac{U}{Z}
Donc, si Z ...
Autre démonstration possible  concernant le condensateur ; si celui-ci est orienté en convention générateur, l'intensité instantanée dans sa branche est donnée par la relation :

i=C\cdot\dfrac{du_C}{dt}
Le régime continu est le cas limite où :

\dfrac{du_{c}}{dt}=0\;\forall t

Posté par
rora
re : condensateur 17-09-19 à 18:36

vanoise
merci infiniment

Posté par
vanoise
re : condensateur 17-09-19 à 23:14

Étourderie de ma part : les formules sur les valeurs instantanées de mon message du 17-09-19 à 18:26 sont valides si le condensateur est orienté en convention récepteur et non générateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !