Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Condensateur

Posté par
Jast1998
31-05-18 à 09:44

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cette question:
1.   Un condensateur C est déchargé en mettant une résistance R entre ses bornes. Le courant passant par la résistance

a)   A une allure exponentielle décroissante
b)   A une allure exponentielle croissante
c)   A une allure cosinusoïdale
d)   Est constant pendant un temps tau = RC, puis s'annule
e)   Toutes les propositions sont exactes
f)   Toutes les propositions sont fausses

J'hesite entre a ou d, mais je sais pas du tout si c'est ca... pouvez-vous m'aidez svpl?

Posté par
Jast1998
re : Condensateur 31-05-18 à 10:10

Il ne s'agit pas d'un bete devoir, c'est une question probable d'un examen que je peux pas rater. Et suis vraiment nulle en physique... j'essaye de gratter un minimum de point..

Posté par
vanoise
re : Condensateur 31-05-18 à 11:05

Tu trouveras les renseignements utiles ici, paragraphe 4.3.4 en particulier.

Posté par
Jast1998
re : Condensateur 31-05-18 à 11:15

Donc c'est bien une exponentielle décroissante? Comme je le pensais? Parce que peut-etre que tau va s´annuler après un moment (on le voit en pointillé qu'il touche le 0), j'hesite.. Désolé mais c'est pas mon fort..

Posté par
vanoise
re : Condensateur 31-05-18 à 11:28

Non ! Tu confond la charge du condensateur (§4.3.3) avec la décharge dont il est question dans ton QCM (§4.3.4).
L'intensité initiale est négative (-E/R) puis augmente exponentiellement pour tendre vers zéro quand la décharge est terminée.
=R.C est une constante d'autant plus grande que la durée de la décharge est longue. Le site fournit une interprétation graphique de faisant intervenir la tangente à la courbe à t=0. On peut aussi dire que la décharge est pratiquement terminée au bout d'une durée d'environ 5...
A mon avis : il serait préférable de commencer par étudier et comprendre le cours (le site dont je t'ai fourni la référence peut t'aider).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !