Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Condensateur

Posté par
jimricker
06-09-13 à 16:46

Calculer les charges des condensateurs C1,C2 et C3  tel es differences de potentiel à leur bornes pour le circuit ci-dessous avec des capacité de
C1=10uF
C2=15uF
C3=7uF

Posté par
jimricker
re 06-09-13 à 17:10

voilà le circuit

re

Posté par
PerArGal
re : Condensateur 06-09-13 à 21:47

Le bonjour, bonsoir tend à disparaitre ...
Bonsoir Jimricker! Déjà à fond?

Alors pour essayer de t'aider:  la capacité C d'un condensateur est l'expression du rapport de proportionnalité qui existe entre sa charge et la différence de potentiel à ses bornes:

Q = C.U

Ton générateur de tension délivrant une tension de 25 V aux bornes de C_1 ,  Q_1 devrait venir rapidement

Pour les charges Q_2 et Q_3 il faut réfléchir un peu (plus ...) et  exprimer qu'a priori la charge est nulle entre la borne négative de C_2 et la borne positive de C_3 donc   -Q_2 = +Q_3

La conclusion ne devrait plus être loin il me semble ... ou pas

Posté par
jimricker
re 06-09-13 à 22:21

jcroyé que Q2=Q3

Posté par
PerArGal
re : Condensateur 06-09-13 à 22:26

Tu as raison (j'avais la tète ailleurs sur un pbm de ressorts ...): l'électroneutralité entre l'armature chargée - de C_2 et celle chargéé + de C_3 dit  -Q_2 + Q_3 = 0 et non pas ce que j'ai écrit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !