Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur

Posté par
oxygenia
25-11-07 à 17:12

Bonjour
On considère le circuit ci-contre.

I. On s'intéresse à ce qui se passe quand l'interrupteur est en position 1.

1. En précisant les conventions utilisées, établir l'équation différentielle de la charge du condensateur.

2. Vérifier que la fonction numérique uBD=A+Be-bt est solution de l'équation précédente quelque soit t si l'on choisit convenablement les constantes b et A.

Je n'arrive pas à répondre à la 2e question. Je sais qu'il suffit de remplacer u par l'expression dans E certes mais dans les calculs...je ne sais pas comment faire.

Merci

condensateur

Posté par
gui_tou
re : condensateur 25-11-07 à 17:15

Bonjour

Loi des mailles :

E-ur-uc=0
ur+uc=E
Or ur=R*i avec i=C*duc/dt donc

RC*duc/dt+uc=E
duc/dt + uc/tau = E/tau avec tau = cste de temps = 1/(RC)

Posté par
oxygenia
re : condensateur 25-11-07 à 17:37

Oui mais en quoi ça répond à la 2eme question :s

Posté par
gui_tou
re : condensateur 25-11-07 à 17:45

Tu as ta fonction :

\large \rm u_{BD}=A+B\exp(bt)

En la dérivant une fois, puis en calculant \large \rm \fra{du_{BD}}{dt}+\fra{u_{BD}}{RC}, tu devrais tomber sur une constante. En ajustant A et B, il est donc possible que cette fonction vérifie l'équa diff.

Petite aide : \large \rm \fra{du_{BD}}{dt}=b.B.\exp(bt)

Posté par
oxygenia
re : condensateur 25-11-07 à 18:11

Merci
:s j'ai déjà un pb dans le calcul de la dérivée peut être à cause de l'exponentielle.
U=A+Be^-bt
dU=(B.(e^-bt))'=0 x(e^-bt)+B(e^-bt) = B(e^-bt)
:/

Posté par
gui_tou
re : condensateur 25-11-07 à 18:30

Autant pour moi j'avais mal lu.

\large%20\rm%20\fra{du_{BD}}{dt}=-b.B.\exp(-bt)

Posté par
oxygenia
re : condensateur 25-11-07 à 18:41

est ce que vous pourriez détailler les calculs parce que je crois qu'au niveau de l'exponentielle j'ai fait une erreur (je viens juste de commencer le chapitre en maths). merci encore ^^ lol

Posté par
gui_tou
re : condensateur 25-11-07 à 18:42

\Large \rm \fbox{\exp(u(x))'=u'(x).\exp(u(x))

Posté par
oxygenia
re : condensateur 25-11-07 à 19:40

D'accord merci

Posté par Vash-Freedom (invité)re : condensateur 28-11-07 à 20:48

Est ce que la réponse à cette équation différentielle est bien A=E ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !