Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

concours tspei interne chimie exo2

Posté par
sgrave
02-10-14 à 12:02

La dureté d'une eau est due à la présence d'ions calcium et magnésium. Le degré hydrotimétrique °TH est
une grandeur définie par la formule :
TH=([Ca2+]+[Mg2+])/10-4
On considère qu'une eau est dure si le degré hydrotimétrique est supérieur à 25.
II.1. Citer quelque(s) inconvénient(s) de l'usage industriel ou domestique d'une eau dure.
II.2.
II.2.a. Ecrire l'équation de dissolution du carbonate de calcium CaCO3 dans l'eau.
II.2.b. Calculer la solubilité du carbonate de calcium à 25°C si son produit de solubilité vaut
Ks = 4,0 × 10−9
II.2.c. La solubilité du carbonate de calcium vaut s = 4,1.10−5 mol.L−1 à 85°C. En déduire
l'influence de la température sur les dépôts calcaires.

II.3. La détermination de la dureté s'effectue usuellement à partir d'une grande quantité d'eau à
laquelle on ajoute une solution tampon pH = 9 et un indicateur coloré le NET (noir ériochrome). En
présence d'ions Ca2+ et Mg2+, la coloration est rouge due à la formation d'un complexe. En
l'absence d'ions, la couleur de l'indicateur est bleue. On verse une solution d'EDTA de
concentration 1,0.10−2 mol.L−1, dans un volume de 100 mL d'eau. On observe le changement de
couleur du rouge au bleu pour un volume d'EDTA versé de 22 mL. La réaction se fait mole à mole.
II.3.a. Faire un schéma du dispositif expérimental de titrage.
II.3.b. Calculer la concentration totale en ions Ca2+ et Mg2+.
II.3.c. Calculer la dureté de l'eau. Conclure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !