Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

concours tspei interne chimie exo1

Posté par
sgrave
02-10-14 à 11:55

voici la partie chimie

Le titane est un métal très léger utilisé pour fabriquer certains alliages pour l'aéronautique, la médecine…
I.1. Le minerai est tout d'abord transformé en dioxyde de titane TiO2. Cet oxyde réagit, à 800°C,
sous atmosphère inerte, avec du dichlore Cl2 en présence de carbone pour donner du tétrachlorure
de titane TiCl4 et du monoxyde de carbone CO suivant le bilan (non équilibré) :
TiO2 + Cl2 + C = TiCl4 + CO
I.1.a. Donner la structure électronique de l'atome de chlore.
I.1.b. Donner le schéma de Lewis de la molécule de dichlore.
I.1.c. Equilibrer l'équation de la réaction.
I.2. Le tétrachlorure de titane est ensuite réduit par du magnésium, sous vide et à 800°C. Les
produits de la réaction sont le titane Ti et le chlorure de magnésium MgCl2.
I.2.a. Ecrire l'équation de la réaction.
I.2.b. Montrer que le magnésium est le réducteur. L'élément chlore est plus électronégatif
que le titane et le magnésium.
I.3. Pour des applications médicales, une usine produit 200 tonnes de titane. Déterminer les masses
de magnésium, de dioxyde de titane et de carbone nécessaires.

Posté par
molecule10
réponse 07-10-14 à 13:02


            Bonjour  sgrave :     Masse  moléculaire  de  TiO2 = 79,9 .  Masse  atomique  du  Ti = 47,9 .  Masse  atomique  du  Mg = 24,3 .  Masse  atomique  du  C = 12


l.1.a).   La  structure  électronique  du  chlore  est : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5   ou  ⎡Ne⎤3s2 3p5 .

l.1.b)   Je  ne  peux  pas  la  dessiner  avec  mon  Mac ! Regarde  sur  Google ?

l.1.c).   TiO2   +   2 Cl2   +   2 C =====> TiCl4   +   2 CO .

l.2.a).   TiCl4   +   2 Mg =====> Ti   +   2 MgCl2 .

l.2.b).   Les  2  atomes  de  magnésium  vont  s'oxyder  par  la  perte  de  2 x 2  électrons  pour  donner  2  cations  Mg++ .  Le  cation  Ti++++  va  se  réduire

             en  titane  métallique  avec  les  4 électrons  du  Mg .


l.3).       Equation  simplifiée :     TiO2   +   2 C   +   2 Mg =====> Ti   +   2 CO   +   2 Mg++

            200 tonnes  de  Titane  =  200000 Kg  correspond  à  2 x 10^5kg  soit    4175,36 Kilomoles .

             Quantité  de  TiO2 =              ( 2 x 10^5 x 79,9 : 47,9 ) = 3,336 x 10^5 Kg .  ( 4175,22 kilomoles ).

             Quantité  de  carbone =         ( 2 x 10^5 x 2 x 12 : 47,9 ) = 1,002 x 10^5 Kg . ( 8350 kilomoles ).

             Quantité  de   Magnésium =   ( 2 x 10^5 x 2 x 24,3 : 47,9 ) = 2,029 x 10^5 kg . ( 8349,79 kilomoles ).

             Bonnes  salutations .

        


            

Posté par
sgrave
re : concours tspei interne chimie exo1 07-10-14 à 13:13

super merci.
j'ai commencé mais je vois que mes resultats sont faux par rapport aux tiens ( ca commnce bien ;()). je vais donc partir de ce que j'avais fait et essayer d'arriver à tes resultats. je vais mettre ma demarche et si mon raisonnement "tient" la route!

si jamais la partie maths ou physique que j'ai posté ailleurs te tente n'hesite pas!!!

j'ai reussi le concours de TSPDD ministère de l'ecologie en faisant comme ca et garce à ce site et à des personnes patientes comme vous donc merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !