Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concours FESIC 2011 chimie programme terminale S

Posté par
jounaid95
10-05-12 à 23:27

bonjour, j'ai un problème pour un exercice de chimie de mon concours qui est sous forme de vrai ou faux.
Voici l'énoncé ci-dessous:
En présence des ions plomb (II), les ions iodure forment un précipité. La réaction de précipitation est modélisée par l'équation chimique :
Pb2+(aq)+2I-(aq) = PbI2(s).
A 25°C, la solubilité de l'iodure de plomb est s = 6,3*10^-4 mol.L^-1.
Données
La solubilité est la quantité de matière maximale de solide que l'on peut dissoudre dans un litre d'eau. 6,3^3 = 250.

questions

a) Dans une solution saturée, la relation reliant K et s est : K = 1/s^3. Dans la correction ils disent que c'est faux mais je ne sais pas pourquoi.

b) A 25°C, la constante d'équilibre de la réaction de dissolution de l'iodure de plomb est égale à 10^-9. Dans la correction ils disent que c'est vrai mais je ne sais pas quel raisonnement est nécessaire pour aboutir à ce résultat.

merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
coriolan
re : concours FESIC 2011 chimie programme terminale S 11-05-12 à 09:27

l'expression du produit de solubilité est
Ks=[Pb]2+*[I-]2

à l'équilibre,quand s mol/L de solide sera dissocié,il y aura en solution s mol/L de Pb2+ et 2s mol/L de I- (,puisque 1 mol de Pb2+ libère 1mol de Pb2+ et 2 mol de I-).
le Ks s'écrit
Ks=s* (2s)2 =4 s3  et non s3

avec s=6,3.10-4 mol/L ,4s3
=9,0.10-9



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !