Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concours 2017 thermodynamique

Posté par
Kiecane
23-06-17 à 18:37

Bonsoir,

Comme je n'ai pas trouvé le corrigé du concours G2E 2017 (cf lien suivant : ) j'essaye de le faire toute seule mais je rencontre quelques petits problèmes au niveau de la partie 15 et 16:
-pour la question 15.c, je ne comprends pas comment on peut déterminer le signe de \int_{cycle}^{}{TdS}=\Delta S dans le cas du cycle moteur de Carnot car il me semble que dans un cycle on a : \Delta S=0

- pour la partie 16, je suis bloquée à la première question :

Je dirai que la réponse est : v=\frac{Dv}{\Pi R^{2}} mais je pense que c'est un peu du truandage.....

Merci d'avance !

***Raccourci url ajouté --> merci de faire de même la prochaine fois !

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 18:45

Pour la question 16.2, je trouve que la masse d'eau totale dans le tuyau est :
m_{eau}=\rho _{eau}\left(H_{1}+H_{2} \right)\Pi R^{2}}

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 18:46

J'ai oublié de dire à ceux que ça d'écouragerait de m'aider que toutes les parties sont INDEPENDANTES donc il n'y a pas besoin de faire les 14 parties précédentes pour pouvoir m'aider

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 18:57

Pour la question 16.2 je trouve : (H1+H2)=v\Delta t

Posté par
vanoise
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 19:13

Je réponds sur la thermo :
L'intégrale de T.dS sur le cycle représente la quantité totale de chaleur reçue sur le cycle, soit, avec les notations classiques : Qc+Qf. En effet, puisque l'évolution est réversible : Q=T.dS
Puisque U = 0 sur le cycle car U fonction d'état, Cette intégrale de T.dS est l'aire du cycle comme le travail total, au signe près.
Cela ne change rien au fait que S=0 sur le cycle car S : fonction d'état.

Posté par
vanoise
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 19:19

Pour le début de 16 : tu as démontré en cours que le débit massique d'un fluide à travers une canalisation de section droite d'aire S, l'écoulement étant considéré comme unidirectionnel est : Dm=.S.V
Le débit volumique est donc : Dv=S.V

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 19:20

Ok merci Est-ce que tu peux aussi regarder pour les autres questions s'il-te-plaît ? Les parties sont indépendantes.

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 19:33

Ah ok merci du coup cela revient à ce que j'avais écrit pour la 16.a si on considère que S=\Pi R^{2}}
Est-ce que mes réponses pour la question 16.2 sont justes s'il-te-plaît ?

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 20:21

J'ai trouvé \Delta E_{p}=mg(H_{1}+H_{2})

Posté par
vanoise
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 20:54

Oui et la masse qui monte par seconde est le débit massique... Donc...

Posté par
Kiecane
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 21:06

Je ne comprends pas ton dernier message : on a \Delta E_{p}=D_{v} ???
On a :D_{v}=v\Pi R^2=\frac{m_{eau}}{\Delta t\rho _{eau}}=\frac{(H_{1}+H_{2})\Pi R^2}{\Delta t}
Donc si \Delta E_{p}=D_{v} on a D_{v}=\Pi R^2}{\Delta t=mg mais je ne vois pas comment on peut en déduire la puissance du moteur qui alimente la pompe.
On a P\Delta t= -W mais on ne connaît pas W

Posté par
vanoise
re : concours 2017 thermodynamique 23-06-17 à 22:52

L'énergie potentielle de l'eau augmente de g.(H1+H2)  par kilogramme d'eau changeant de réservoir. La puissance à fournir est  égale à l'augmentation d'énergie potentielle par seconde donc égale au produit de g.(H1+H2) par la masse d'eau arrivant dans le réservoir du haut en une seconde, c'est à dire par le débit massique :
P=Dm.g.(H1+H2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !