Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

conception mécanique glissement rotation

Posté par
slein1998
28-12-17 à 23:46

Bonsoir !

On est allé un peu vite en cours sur ce principe. Je ne comprends pas ce qui se passe quand on fait rouler un objet par exemple sur une pente.

Ici par exemple on reprend p7 le principe :

Donc si on prend un point quelconque d?un système qui avance, on a trois mouvements possibles :
Le glissement, la rotation, le pivotement. Le glissement c?est comme si on avançait en ligne droite sans tourner, comme sur de la glace ? la rotation c?est comme une bille qui tourne pour avancer ? pivoter c?est quoi par contre ?


Par ailleurs, peut importe les hypothèses qu?on fait, on aura en général toujours au moins un point qui sera en glissement ? autrement dit (corrigez moi si c?est faux) en MRU dans le référentiel de l?observateur ?
Les autres points faudra rajouter des produits vectoriels ? pourquoi, d?où est ce que cela vient ?


Enfin j?arrive pas à voir pourquoi la vitesse instantanée du point directement en contact avec le sol est nul ? Intuitivement, cela correspond au fait que pour rouler, il faut qu?un objet qui glisse soit freiner par les frottements de sorte que le glissement devienne nul et donc qu?il ne reste plus que le roulement. Cela impliquerait logiquement que au point de contact on ait une vitesse nul? néanmoins je ne vois pas où cela apparaitrait dans les équations.



Par ailleurs j'intercale une question subsidiaire :

Pour avoir une position d?équilibre, il faut que la somme des forces et des moments valent 0 ? Par exemple si on avait un couple de force on aurait des moments idfférents (d?où qu?on trouve que la position n?est pas en équilibre ?), pourtant la plupart du temps on travaille seulement sur la somme des forces, c?est donc un abus ? quand est ce que l?on pourrait faire cet abus ?


merci pour vos réponses!
slein1998.

***Raccourci url ajouté***

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 29-12-17 à 11:26

Bonjour
Qqes éléments de réponse:
Un exemple de pivotement: braquer les roues d'une voiture à droite lors d'une manoeuvre

Pour visualiser le fait que la vitesse de glissement est nul dans le cas du non- glissement, regarde une vidéo de char qui avance sans déraper sur une route : la portion de chenille en contact avec le sol est bien fixe par rapport au sol

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 01:11

merci pour ta réponse, d'autres propositions?

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 12:17

Continuons:

Citation :
on aura en général toujours au moins un point qui sera en glissement


Non.
Si le contact entre les solides est ponctuel (en I par ex.) Il n'y a pas forcément glissement en I
Et les autres points des solides ne sont pas concernés par le glissement puisqu il n' y a contact qu'en I
D'autre part un corps qui glisse n'est pas forcément en MRU

Il y a une erreur p7 du document dans le 2e paragraphe
Il faut lire " la vitesse d'un point M de S1 par rapport à S2 s écrit VM= .... "
Et non pas. "la vitesse de I1 .... "
C'est tout simplement la formule de Varignon appliquée à I1 et M

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 15:58

excuse moi mais le CDM n'est pas toujours en MRU? J'ai dit au moins un point, j'ai pas dit tout point ?

merci j'avais pas vu l'erreur mais je ne vois pas en quoi cela répond à mes interrogations :/

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 19:19

Non, le cdm d un solide n est pas forcément en MRU


Prenons la roue de la p8 du doc.
S'il y a roulement sans glissement de la roue en I, il n' y a aucun point de la roue qui glisse sur le sol
D'autre part si on applique un couple C à la roue en G par ex., le mouvement de G ne sera pas un MRU

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 19:51

d'accord. Mais pourquoi le point en ocntact avec le sol a une vitesse instantannée nulle?

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 22:50

Parce que c'est la définition : il y a roulement sans glissement si la vitesse de glissement est nulle
Donc ici, si VI /sol = 0

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 30-12-17 à 23:30

non non non j'accepterai pas une réponse comme ça. En physique les définitions n'en sont jamais. On a pas défini qu'un objet qui roule a son point de contact avec le sol de vitesse nulle. On l'a démontré et j'aimerais connaître la provenance de ce concept.

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 31-12-17 à 10:39

Relis attentivement la page 7 du doc

Je n'ai pas dit que tout roulement s'effectuait sans glissement

J'ai dit que la condition de roulement sans glissement est
VI /sol =O pour la roue p8

Ensuite on calcule T et on vérifie que T≤fN en module (lois de Coulomb)
Si T > fN alors l'hypothèse de non-glissement est fausse et on refait l'étude en écrivant T=fN et T opposée à la vitesse de glissement

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 31-12-17 à 15:12

j'avoue ne pas saisir la différence entre ces mouvements ( cf mon premier message ). Serait ce possible d'avoir une explication ?

et pour revenir à ton message, pourquoi cette condition? je sais pas si je m'exprime mal mais je vois que je n'arrive pas à faire comprendre ma question...

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 31-12-17 à 15:43

Je retente ma chance 😁

Pense à une roue de voiture
Sur une route sèche la voiture démarre doucement: il n' y a pas glissement (la roue ne patine pas) et ça se traduit en mécanique par la condition : vitesse de glissement de la roue nulle
Il y a roulement sans glissement (au point de contact entre la roue et le sol)


Sur une route boueuse ou sur de la neige, la roue patine et la voiture peine à avancer : mecaniquement, la vitesse de glissement de la roue (au point de contact avec le sol) n'est plus nulle
La roue tourne et patine en même temps : on dit qu'il y a roulement avec glissement

Est ce c'est plus clair ?

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 31-12-17 à 18:46

j'ai compris si tu me confirmes alors que les points qui sont aux extrémités à droite et à gauche sont alors avec la vitesse instantanée maximale et que le point situé à la verticale du point en contact avec le sol a aussi une vitesse instantanée nulle . C'est juste?


par ailleurs qu'est ce que ce troisième mouvement, le pivotement?

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 31-12-17 à 20:11

Pour le pivotement , pense à une voiture dont on braque les roues à l'arrêt : les roues pivotent alors sur elles mêmes
(l axe de rotation est la verticale passant par le point de contact avec le sol)

Pour les vitesses c'est pas tout à fait ça
On verra ça l'an prochain 😁

Bon réveillon !

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 01-01-18 à 02:54

ahhh le pivotement c'est un déplacement en 3D. D'accord

si c'est pas correct j'attends tes rectifications avec impatience bonne année !


( je mentionne aussi que j'avais une petite question subsidiaire hehe qui me semble intéressante hehe )

Posté par
krinn Correcteur
re : conception mécanique glissement rotation 01-01-18 à 11:18

Pour les vitesses des points de la roue dans le cas de la p8 (roulement sans glissement ) voir mon croquis
La vitesse est maximale en H

conception mécanique glissement rotation

Posté par
slein1998
re : conception mécanique glissement rotation 01-01-18 à 13:20

d'accord là j'ai compris c'est clair merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !