Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentrations molaires volumique

Posté par
mousquetaire
07-09-10 à 17:50

Bonjour, je viens de reprendre les études (a distance) et je bloque déjà:

Une saumure contient 380 g/l de KCl et 250 g/l de NaCl. Calculer les concentrations molaire volumiques en NaCl et KCl.

Mon probleme c'est que la concentrations molaire volumiques est en  mol/L. Pourriez-vous me donner des pistes ou des formules (si possible sans me donner le résultat)

Merci d'avance

Posté par
Tornado
re : Concentrations molaires volumique 07-09-10 à 18:15

bonjour Mousquetaire,


Un exemple : Une solution contient 120 g/L de chlorure de magnésium (MgCl2)

Je calcule la masse molaire moléculaire

M(MgCl2) = M((Mg) + 2 x M(Cl) = 24.3 + 2 x 35.5 = 95.3 g.mol-1
(Les valeurs sont prises dans la classification)

La quantité de matière correspondant à 120g de MgCl2 est donc de :

n = m/M = 120 / 95.3 = 1.26 mol

Cette quantité de matière est contenue dans 1 litre de solution, donc la concentration :

c = n/V = 1.26 mol / 1 litre = 1.26 mol.L-1

Sauf erreur de ma part ...

Posté par
mousquetaire
re : Concentrations molaires volumique 07-09-10 à 18:31

donc:

KCl   M(KCl)= 39 + 35,5 = 74,5g/mol
         n(KCl)= 380/74,5= 5,1 mol
         C= 5,1/ 1 = 5,1 mol/l

NaCl  M= 23 + 35,5 = 58,5 g/mol
         n= 250 / 58,5 = 4,27 mol
         C= 4,27/ 1 = 4,27 mol/l

Posté par
Tornado
re : Concentrations molaires volumique 08-09-10 à 12:31

Bonjour Mousquetaire,

Ca me semble correct

Juste une remarque concernant les chiffres significatifs :

M(KCl)= 39,0 + 35,5 = 74,5g/mol   (3cs)
n(KCl)= 380/74,5= 5,10 mol    (3cs aussi)

On obtient la concentration avec 3 chiffres significatifs, cad

C = 5,10/ 1 = 5,10 mol/l

à+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !