Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentrations molaires ou en soluté apporté

Posté par
LeViolet
29-12-10 à 03:41

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire un exercice dans lequel concentrations molaires et concentrations en soluté apporté sont mélangées, et j'ai des difficultés avec une question. Je vous donne les questions, ainsi que les premières réponses, afin que vous compreniez le problème.

Voici l'énoncé :

Pour obtenir une solution aqueuse S1 d'acide 2-chloro-éthanoïque (ClCH2-COOH, noté A), on dissout une masse mA=1,89g de cet acide pur dans la quantité d'eau nécessaire pour arriver à un volume V=2,00 L. Le pH de cette solution vaut 2,5 à 25°C.

Question 1 : Donner l'équation chimique de la réaction entre l'acide 2-chloro-éthanoïque et l'eau.
Réponse 1 : ClCH2-COOH (aq) + H2O (l) = ClCH2-COO- (aq) + H3O+ (aq).

Question 2 : Donner le nom et la formule de la base conjuguée B de cet acide A.
Réponse 2 : La base conjuguée de l'acide 2-chloro-éthanoïque est l'ion 2-chloro-éthanoate, de formule ClCH2COO-.

Question 3 :
Calculer la concentration cA en soluté apporté d'acide A de la solution.
Réponse 3 : cA = nA/V = mA/(MAxV) = 1,00x10-2 molxL-1.

Question 4 : Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes à l'équilibre à 25°C.
Réponse 4 : ???

Voilà... J'ai déjà eu du mal avec la question 3, mais je n'arrive pas à répondre à la question 4.
Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 29-12-10 à 12:05

Bonjour

1)

Citation :
ClCH2-COOH (aq) + H2O (l) = ClCH2-COO- (aq) + H3O+ (aq).
Attention le réactif n'est pas ClCH2-COOH (aq)! Le reste de l'équation est bonne par contre !

2) Très bien !!

3) impecc' !!

4) Quelles sont les espèces chimiques présentes à l'équilibre ?

Posté par
LeViolet
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 29-12-10 à 20:47

Merci pour cette réponse !

1) Pourquoi ce n'est pas le réactif ?
   Que faut-il écrire dans ce cas ?

4) Les espèces chimiques présentes à l'équilibre sont :
   ClCH2-COOH, ClCH2-COO- et H3O+.

   J'ai trouvé les concentrations de ClCH2-COO- et H3O+, mais c'est pour l'acide 2-éthanoïque que je n'arrive pas a trouvé comment faire.

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
lulu3324
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 29-12-10 à 21:01

1) Je voulais dire que l'acide chloroéthanoique n'est pas à l'état aqueux ici !
2) oui donc d'après toi comment calculer leur concentration à l"équilibre ?

Posté par
LeViolet
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 03-01-11 à 23:40

4) Pour les produits, leurs concentrations sont égales à xéquiv.
  
   Mais j'ai surtout besoin de votre aide pour calculer la concentration de l'acide 2-éthanoïque. Je ne sais pas comment faire, je ne vois pas quelle méthode utiliser. Comment feriez-vous vous ???

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
lulu3324
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 04-01-11 à 12:09

Calcules d'abord les quantités de matière à l'équilibre à l'aide d'un tableau d'avancement si ca peut t'aider. Pour cela utilises les données de l'énoncé !

Posté par
LeViolet
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 04-01-11 à 17:45

4) J'ai donc fait un tableau d'avancement, et d'après les données de l'énoncé, je peux écrire :

   [ClCH2-COOH] = (ni(ClCH2-COOH)- xéquiv)/ V
   Or ni(ClCH2-COOH)= mA/M = 1,89/94,5 = 0,02 mol.
   De plus, je sais que xéquiv = 3,16x10-3

   J'obtiens donc : [ClCH2-COOH] = (0,02-3,16x10-3)/2 = 3,16 Mol par Litre.

Or cette réponse est fausse. Savez-vous comment faire pour calculer la concentration molaire du réactif à l'équilibre ? Sachant que la réaction est limitée, et donc que la quantité de ce réactif n'est pas nulle ?

Merci encore !

Posté par
lulu3324
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 04-01-11 à 19:46

oui xmax=3.16*10-3 mol !

Donc a l'état final : [ClCH2COOH]=8.4*10-3 mol/L !!! Comment as-tu trouvé 3.16mol/L !!!

Et pour les autres concentrations ?

Posté par
imerson
exercice 4 26-01-11 à 22:54

c(clch2-COO-)=Xf/V  or xf=Xeq=10^ph donc c(clch2-COO-)=10^(2,5)=3,6*10@-3 mol/l

pou la suite tu  applique la formule suivante  c(acide)+c(base)=c initiale(acide)

et pour H3O+ = 10^-ph
enfin je pense koi!!!!!!!!!!

Posté par
imerson
re : Concentrations molaires ou en soluté apporté 26-01-11 à 23:18

vola la correction
b. Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes à l'équilibre à 25 °C.
[H3O+]éq= 10-pH → [H3O+]éq= 10-2,5 = 3,2×10-3 mol.L-1
[B ]éq = [H3O+]éq → [B ]éq = 3,2×10-3 mol.L-1
[A ]éq = C - [H3O+]éq → *A +éq = 1,0×10-2 -3,2×10-3 = 6,8×10-3 mol.L-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !