Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentrations Molaires

Posté par
Qazard
24-07-23 à 16:27

Bonjour à tous, merci de lire ce message :
Voici mon énoncé :

Quelle masse de chlorure de nickel (II) faut-il pour préparer 500mL de solution aqueuse A de chlorure de nickel (II) de concentration c = 2,0.10^-3 M.
De cette solution A on prélève 100mL, soit B la solution prélevée.
Quelle est la concentration de la solution B prélevée ?
Enfin on ajoute 150mL de solution d'acide phosphorique de concentration c' = 5,0.10^-2 M à la solution B ; il y a apparition d'un précipité.
Déterminez les concentrations molaires des ions en solution après réaction chimique et la masse du précipité
.

Je sais que l'énoncé paraît grand mais sur ma feuille mon enseignante l'a écris comme ceci en nous laissant le reste de la page pour résoudre l'exercice.

Je sais que :
C = n/V
C(NiCl2) = 2.10^-3 M
V(NiCl2) = 0,5 L
MM(NiCl2) = 129,6 g/mol

J'ai donc transformé l'équation de base en :
m = C. V. MM
Ce qui me donne 0,1296 g logiquement
Cependant pour la deuxième partie, la solution B, j'applique les nouveaux 100mL.
Ce qui me donne une nouvelle concentration de 0,01 M, pourtant à la correction cela s'est avéré faux et a rendu le reste de mon exercice incorrect.
En plus du fait que j'ai aussi mal résolu la troisième partie.

Je fais donc appel à vous pour savoir à quel niveau je me serais trompé et pour avoir des conseils pour résoudre la fin de l'exercice.

Je vous remercie d'avoir lu mon message en espérant entendre de vous très prochainement.

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations Molaires 24-07-23 à 19:16

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

Pour la première question, il s'agit d'un exercice en lien avec une dissolution. En effet, par définition de la concentration molaire,

C(NiCl2) = n(NiCl2)/V si Va est le volume de la solution préparée A

soit n(NiCl2) = C(NiCl2) x Va

or par définition de la quantité de matière :

n(NiCl2) = m(NiCl2)/M(NiCl2)

donc m(NiCl2) = n(NiCl2) x M(NiCl2)

et donc m(NiCl2) = C(NiCl2) x Va x M(NiCl2)

Application numérique :
C(NiCl2) = 2,0.10^-3 mol/L
Va = 0,500 L
M(NiCl2) = M(Ni) + 2M(Cl) = 129,6 g/mol

donc m(NiCl2) = 0,13 g => uniquement 2 chiffres significatifs vues les données de l'énoncé : Les chiffres significatifs

Ensuite, si tu prélèves uniquement un échantillon de A, celui-ci aura la même concentration molaire ! [lien]
En revanche, si tu avais prélevé un échantillon de A et que tu lui avais ajouté de l'eau, alors ça deviendrait une dilution et la solution obtenue (dite solution fille) aurait une concentration molaire moindre.

Enfin, concernant la troisième étape de l'exercice, il faut écrire l'équation-bilan de la réaction de précipitation et faire un tableau d'avancement.

Pour ce qui sont des potentiels ions spectateurs, étant donné qu'ils n'interviennent pas dans la réaction, leur quantité de matière est conservée, mais par la concentration molaire à l'état final ! En effet, le volume final de la solution est Vtot = 100 + 150 = 250 mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !