Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentrations molaires

Posté par
zinatiix1
03-02-19 à 12:55

Bonjour, je ne comprends pas.
J'ai un devoir à rendre pour demain mais je ne comprends pas, il est dit que je dois calculer la concentration molaire en permanganate de potassium de chaque solution fille (solution mère à 1.0x10^-4mol/L). Les solutions sont respectivement a un volume de permanganate de potassium de 5ml,4ml,3ml,2ml,1ml et elles doivent toutes faire 5ml en tout. Donc on rajoute de l'eau.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations molaires 03-02-19 à 13:01

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Concernant ton exercice, il faut tout d'abord que tu maîtrises les notions abordées dans ton cours ; pour cela, une fiche du site peut t'aider : [lien]

Ensuit, pour chaque dilution proposée, pose le problème de la même façon que dans la fiche :

Solution mère :
- volumé prélevé Vm = 1 puis 2 puis 3 puis 4 puis 5 mL
- concentration molaire Cm = 1,0.10-4 mol/L

Solution fille :
- volume dilué Vf = 5 mL (à chaque fois)
- concentration molaire Cf = ? mol/L (c'est ce qu'on cherche)

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière de la solution fille, donc on peut écrire Cm x Vm = Cf x Vf

soit Cf = ... mol/L

Posté par
zinatiix1
re : Concentrations molaires 03-02-19 à 13:06

Merci beaucoup, mais le volume a prélèver est en ml et la concentration en mol/L. Ensuite je n'en comprends pas quel calcul il faut faire pour chaque solution fille.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations molaires 03-02-19 à 17:59

Je t'ai tout donné, je ne peux pas faire plus si tu ne creuses pas les notions abordées dans la fiche ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !