Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentrations et quantités de matière

Posté par
pupil
01-11-18 à 11:55

Bonjour,
j'ai une question à propos d'un dm qui porte sur la mole je bloque sur un exercice sur la calcémie : "un joggeur souffre de crampes musculaires.Une carence en calcium pouvant etre à l'origine de ses douleurs, son médecin lui prescrit une analyse sanguine afin de vérifier sa calcémie un extrait des résultats de la prise de sang est mis à disposition ci-dessous:
IONOGRAMME

résultats: calcium Ca2+: 75 mg/L                                                          
                                                                                                        valeurs de références: 2,1-2,6 mmol/L
                                                                                                                                                                                
volume de sang prélevé: V=5,00 mL                

1.Calculer la masse d'ions calcium  contenus dans le prélèvement   sanguin.
2.En déduire la quantité de matière d'ions calcium dans le prélèvement.
3.Calculer la concentration molaire en ions calcium dans le sang.
4.Le joggeur soufre-t-il d'un manque de calcium? justifier

pour la 1 j'ai calculé la masse d'ions en faisant: m= Cm * V
et j'ai trouvé masse= 375 mg je ne sais pas si c'est la bonne unité ou s'il ne faut pas plutot mettre 0,375 g/L...

pour la 2 j'ai calculé la quantité de matière en faisant n= m/M
M(Ca2+)= 20,0g/mol           n=375/20.0=18,8 mol

je ne sais pas si le résultat est juste et si je dois mettre le 18,8 en mmol ou en mol...

pour la 3 j'ai calculé la concentration molaire en faisant C=n/V
C=18,8/5,00  je ne sais pas si le volume doit rester en mL ou etre converti en L
j'ai trouvé: 3,8 mmol/L    encore une fois je ne sais pas quelle unité mettre...

si vous pourriez m'accorder un peu de votre temps j'en serais ravie car je suis perdue!

                                                    

Posté par
gbm Webmaster
re : concentrations et quantités de matière 01-11-18 à 12:45

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum ! Je suis ravi de voir que tu respectes parfaitement les règles de ce dernier dès le premier topic posté (politesse, énoncé et questions recopiées, piste de résolutions proposées ...) !

------------------------------

Résultats:
* ion calcium Ca2+ : 75 mg/L => correspond à une concentration massique
* valeurs de références: 2,1-2,6 mmol/L => correspond à une plage de concentrations molaires.
* volume de sang prélevé: V=5,00 mL

1.Calculer la masse d'ions calcium contenus dans le prélèvement sanguin.
Le raisonnement littéral est correct, j'ai l'impression que tu as fait une erreur de conversion d'unité :
Cm = 75 mg/L
V = 5,00 mL = 5,00.10-3 L
Par définition de la concentration massique Cm = m/V donc m = Cm*V = ... mg


2.En déduire la quantité de matière d'ions calcium dans le prélèvement.
Le raisonnement littéral est de nouveau correct, mais pas l'application numérique du fait de l'erreur à la question 1 => à reprendre sur la base de la même formule.

3.Calculer la concentration molaire en ions calcium dans le sang.
Le raisonnement littéral est de nouveau correct, mais pas l'application numérique du fait de l'erreur à la question 1 => à reprendre sur la base de la même formule.

4.Le joggeur soufre-t-il d'un manque de calcium? justifier
Conclure dès que tu auras corrigé l'erreur de conversion.

Posté par
pupil
re : concentrations et quantités de matière 01-11-18 à 14:20

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu rapidement mais j'ai encore quelques questions:
pour la 1 en ayant mis 5*10^-3  j'ai trouvé 0.375 mg
ensuite pour la 2 j'ai donc remplacé la formule n=m/M par 0,375/20,0*10^3   car la masse molaire était en g/mol et je trouve 1,88*10^-5 (mol ou mmol?) je doute de mon résultat...

pour finir, à la question 3 j'ai remplacé la formule C=n/V par 1,88*10^-5 /5,00*10^-3 et je trouve 3,76*10^-3 que je multipie par 10^3 pour avoir des mmol (je ne sais si c'est juste de le faire) et je trouve 3,76.
je suis vraiment perdue par rapport à mes résultats...

Posté par
gbm Webmaster
re : concentrations et quantités de matière 01-11-18 à 14:34

Il faut que tu revois ton cours de maths sur les puissances et les conversions d'unité, cela va te porter préjudice tout au long du lycée et des études supérieures si tu n'es pas à l'aide avec ça :

1.Calculer la masse d'ions calcium contenus dans le prélèvement sanguin.

Cm = 75 mg/L
V = 5,00 mL = 5,00.10-3 L

Par définition de la concentration massique Cm = m/V

donc m = Cm*V = 75 x 5,00.10-3 = 0,375 mg = 3,75.10-4 g


2.En déduire la quantité de matière d'ions calcium dans le prélèvement.

n = m/M = 3,75.10-4 / 20,0 = 1,88.10-5 mol

3.Calculer la concentration molaire en ions calcium dans le sang.

C = n/V = 1,88.10-5 / 5,00.10-3 = 3,75.10-3 mol/L = 3,75 mmol/L

Conclusion ? Est-il en carence ou non ?

Posté par
pupil
re : concentrations et quantités de matière 01-11-18 à 14:44

Merci beaucoup vous m'avez été d'une grande aide ! en conclusion non il n'est pas en carence il a une hypercalcemie.

Posté par
gbm Webmaster
re : concentrations et quantités de matière 01-11-18 à 15:01

Tout a fait !

Je t'en prie, à une prochaine fois peut-être !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !