Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations effectives

Posté par
GonxKillua
15-03-18 à 16:37

ºBonjours à tous,

je suis viens de terminer un exercice de chimie et j'aimerais si possible avoir l'aide d'une personne pour savoir si mes réponses sont correctes, merci d'avance.

Le phosphate de sodium est un additif alimentaire très utilisé.
Il s'agit d'un solide ionique,  constitué d'ions sodium Na+ et d'ions phosphates PO43-.

Après avoir dissout du phosphate de sodium dans de l'eau, on obtient une solution de concentration effective en ion sodium Na+ (je n'arrive pas à faire les crochets) égale 6,0.10ˆ-2 Mol.L-1

Données :

M(Na)=23
M(Cl)=34

1)On ajoute à cette solution une masse m=2,0 g de chlorure de sodium solide NaCl(s)
Determiner les concentrations effectives de tous les ions dissous.


Voici mes résultats:

Na1 est celui du phosphate de sodium et Na2 celui du Chlorure de sodium.

Na+= (nNa1+nNa2)/V         donc       nNa1 = C . V = 6.0.10ˆ-2 x 50.10-3 = 0,003

et nNa2 = C.V et C=CNaCl donc 2/57x50x10ˆ-3 = 0,7 mol.l-1

Alors nNa2 = 0,7 x 50x10ˆ-3 =0,035

Na+ = (0,003+0,035)/50x10ˆ-3=0,76 Mol.L-1

nPO43-=2,0x10ˆ-2 x 50x10ˆ-3=0,001

PO43-=(0,001)/50x10ˆ-3=0,02 Mol.L-1

Et enfin

Cl-=(0,035)/50x10ˆ-3=0,7 Mol.l-1

Merci de vos réponses

Posté par
odbugt1
re : Concentrations effectives 15-03-18 à 17:13

Bonjour,

Je crois comprendre en lisant tes calculs que le volume de la solution est de 50 mL
Toutefois ce volume ne figure pas dans l'énoncé. Merci de confirmer ou de corriger.

Je crois aussi comprendre que pour toi la masse molaire du chlorure de sodium est égale à 57g/mol.
Pour moi cette masse molaire est de 22,99 + 35,45 = 58,44 g/mol, valeur souvent arrondie à 58,5 g/mol

Je crois enfin comprendre ( car tu es avare en explications ) que pour toi la concentration molaire en ions phosphate dans la solution initiale est la même que celle en ions sodium.
Il n'en est rien : Quand on dissout le phosphate de sodium Na3PO4 dans l'eau on libère trois fois plus d'ions sodium que d'ions phosphate.

Cela dit, ta démarche est exacte !

Posté par
GonxKillua
re : Concentrations effectives 15-03-18 à 17:21

Bonjour et merci de votre réponse,

En effet  le volume de la solution est bien de 50 ml,et la concentration en ions sodium dans la premiere solution est de 6,0 x10ˆ-2 mol.l-1 donc celle de phosphate est de 2,0x10ˆ-2 non?

Posté par
odbugt1
re : Concentrations effectives 15-03-18 à 17:24

Tout à fait !
Enfin .... 2,0.10-2 mol/L bien entendu !

Posté par
GonxKillua
re : Concentrations effectives 15-03-18 à 17:34

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !