Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentrations dans une solution exercice

Posté par
clara19988
31-10-17 à 23:34


Bonsoir ,

Pouvez vous m'expliquer les etapes a suivre pour resoudre ce genre d'exercice svp?

On dispose d'une solution mere de nitrate d'argent à 0.500 mole par litre . On souhaite preparer 0.200 litres d'une solution de nitrate d'argent à 0.100 mole par litre. Quel volume de solution mere doit on prélever pour préparer cette solution?

a) 4 ml = 196 de l'eau distilée
b) 10 ml + 190 ml ""
c)  20 ml + 180 ml""
d) 40 ml + 160 ml ""
e) 50 ml + 150 ml ""

Merci d'avance et bonne soiréé

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations dans une solution exercice 01-11-17 à 09:42

Bonjour,

Si tu es en licence, tu as déjà vu au lycée le protocole d'une dilution.

Pour mémoire, voici la fiche de cours sur le sujet : [lien]

Applique-là, propose ta résolution et on en rediscute.

Posté par
clara19988
re : Concentrations dans une solution exercice 01-11-17 à 22:03

Bonsoir , merci beaucoup pour le lien vers la fiche cours

Alors ça me donne:

C0= 0.0500
V=0.200 litres = 200 ml
Cf= 0.100

V= 200 x 0.100 = 2 : 0.500 = 4 ml

Donc la reponse juste à cette question est la a) c'est bien ça?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations dans une solution exercice 02-11-17 à 09:40

Je te conseille de rédiger la solution comme suit :

Citation :
On dispose d'une solution mère de nitrate d'argent à 0,500 mole par litre . On souhaite préparer 0,200 litres d'une solution de nitrate d'argent à 0,100 mole par litre. Quel volume de solution mère doit on prélever pour préparer cette solution?


Solution mère :
* concentration C0 = 0,500 mol/L
* volume prélevé = ?

Solution fille :
* concentration C1 = 0,100 mol/L
* volume final = 0,200 L = 200 mL.

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, donc on peut écrire :

C0*V0 = C1*V1 <=> V0 = C1*V1/C0 = 0,100*200/0,500 = 40 mL.

Il faut donc prélever 40 mL de la solution mère à l'aide d'une pipette jaugée, qu'on verse dans une fiole jaugée de 200 mL. On complète cette fiole d'eau distillée de 160 mL jusqu'au trait de jauge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !