Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concentration,volume...etc

Posté par MAJD (invité) 24-03-07 à 14:40

Salut

J'espère que vous m'aider a résoudre cet exercie.Merci d'avance

l'exercice:
On mélange 100ml d'une solution (S1) d'acide chlorhydrique de molarité C1 et 50ml d'une solution (S2) d'cide chlorhydrique de molarité C2.On obtient une solution (S).
1
a/D éterminer les experssions qui permettent de calculer les molarités en ion H3O+et en ion Cl- enfonction de C1et C2.
b Calculer ces molarités si C1=0.1mol*L-1 et C2=0.05mol*L-1

2
a Quel est le volume de HCl nécissaire pou préparer 100ml de la solution (S) si le volume molaire gazeux vaut VM=24L*mol-1dans ces conditions?
b Quelle est la teinte prise par le B.B.T en présence de cette solution?

ma réponse
1
a/On al'équation
HCl+H2OH3O++Cl-
[H3O+]=[Cl-]=[HCl]=C1+C2

b[H3O+]=[Cl-]=[HCl]=C1+C2=0.1+0.05=0.15mol*L-1

cette partie est -elle juste?

Merci a vous

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 15:02

besoin de correction!

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 15:22

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 19:41

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 19:48

RE
Alors je vais voir la première question:
n(H3O+)= nS1(H3O+)+nS2(H3O+)
Donc: n(H3O+)= C1*V1+C2*V2 = 0.1*C1+0.05*C2

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 19:53

Mais Monorow on cherche la molarité et non le n

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 19:54

et ben tu divises par le volume total, c-a-d V1+V2=0.15l

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 19:57

c'est pas juste de dire
[H3O+]=[C1]+[C2]?

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 19:59

non, suis le raisonnement que je t'ai donné. Les volumes que tu as dans ton exercice ne permettent pas de les simplifier et de mettre juste C1+C2

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:06

pour b-on fait la calcule
[HCl]=C1*V1+C2*V2/Vs=0.1*100+0.05+50/150=3.35mol.L-1

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:08

il n'ont pas demandé de calculer [HCl]. Ils ont juste donner les valeurs de C1 ET C2, alors pour l'application numérique!
N.B: la concentration de [HCl] est 0 à la fin de la réaction puisqu'il est un acide fort!

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:13

Ah OUI...... on calcule [H3O+] et [Cl-]

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:14

Eh oui, c'est la même méthode pour [cl-] et c'est la même expression.
Pour le b c'est juste une application numérique où tu vas remplacer C1 et C2 par leurs valeurs donc il n ya pas de problèmes!
Pour la 2, tu as réussi à la faire ou pas encore?

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:15

Je me suis trompé

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:16

où ça?

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:16

donner moi minute Monorow

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:17

oui bien sûr, prends tout ton temps

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:17

j'espère que je ne te dérenge pas

pour 2/
on doit calculer le C de HCl ?

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:23

[HCl]=[H3O+]=3.35

VHCl=100.3.35/24  c'est ça ce que je pense et c'est faux non?

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:31

Je viens de te dire que la concentration de HCl est nulle, parce qu'il est un acide fort!
Ici ils demandent le volume de HCl nécessaire pour obtenir une solution S d'une concentration C que tu viens de calculer et de volume 100ml

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:31

Monorow . etes vous ici encore?

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:33

Merci  j'essyerais

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:34

Ok, utilise la formul: C=n/Vs

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:35

Ok, utilise la formule: C=n/Vs

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:39

C=n/Vs sig C=(VHCL/VM)/Vs d'ou VHCl=C*Vs*VM ?

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:40

Oui, je pense que c'est bon

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:45

COMMENT ON CALCULE C alors que la concentration de HCl est nulle ?

Posté par Val (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:47

Bonjours je suis nouveau et j'aurai besoin d'un coup de main je ne sais plsu comment trouver la formule cbrute d'un alcène a partir de la masse molaire, je sais que ca n'a pas trop avoir avec le theme de ce forum mais aucun ne corespondais. Merci de bien vouloir repondre.

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:52

Binevenue "Val "......mais tu dois ouvrir un nouveau sujet dans lequel tu poses tes questions...je t'aiderais si je peux et Bienvenue.

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:52

S'il te plait Val tu pourrais bien créer un nouveau topic et demander ce que tu veux, respecte le sujet des autres!

Posté par Val (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:54

ok desole

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:56

Pas de problème Val, tu es le bienvenue dans l'île des maths!

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:56

Pas de problème...allez je te joinerez dans ton propre topic soyez actif!

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 20:57

alors MAJD, C est la concentration de la solution, et ce n'est pas la concentration de HCl.
D'après l'équation de l'électroneutralité:
[H3O+]=[OH-]+[Cl-]
[OH-] est négligé devant les autres concentrations
alors [H3O+]=[Cl-]=C
alors d'après la conservation de la matière: [HCl]=Ca-[Cl-]=>  [HCl]=0

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:04

Merci pouton explication" Monorow," tu es assez gentil
mais une question c'est quoi Ca?

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:05

je parle de [HCl]=Ca?-[Cl-]

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:05

pas de problème. Ca est la concentration de la solution acide, c-a-d de HCl

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:06

désolé, ici c'est juste C

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:09

c'est a dire mon travail est juste ? En fin c'est moi qui doit etre désolé de prendre ton temps et pas toi

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:12

Non c'est avec plaisir. Ta réponse est juste, je l'ai dit depuis le début

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:17

Merci Monorow. VHCl=3.35*100*24 c'est ça? c'est j'ai pas compris , essayez de me supporter . d'accord?

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:21

C'est bon, juste que l'application numérique de C est fausse.
C= (0.1*C1+0.05*C2)/0.15

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:24

Mais Monrow V1=100ml et v2=50ml

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:26

tu dois les convertir en litre!!!

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:31

Ah oui...te pour le dernier question le B.B.T va virer.
enfin c'est fini!

Posté par MAJD (invité)re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:31

Merci bien a toi cher ami.

Posté par
monrow
re : concentration,volume...etc 24-03-07 à 21:32

pas de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !