Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentration molaire volumique en molécules et en ions

Posté par
fanfan56
07-06-16 à 21:18

Bonsoir,

Exercice QCM

les concentrations molaires   volumiques en molécules  HCL et en ions H+ d'une solution aqueuse contenant 10 g de chlorure d'hydrogène par litre de solution  sont respectivement:
A: 0,27 mol.L-1 et 0,27 mol.L-1
B:0,27 mol.L-1 et 0,54 mol.L-1
C: 0,27 mol.L-1 et 0mol.L-1
D: 0 mol.L-1 et 0,27 mol.L-1


J'ai commencé ainsi:

la concentration molaire volumique d'une solution 10 g de chlorure d'hydrogène dans 1 litre de solution.

M(HCl) = 36,46 g.mol -1

n (HCl) = m (HCl) /M(HCl) = 10g/36,46g/mol-1 = 0,27mol

c(HCl) = n(HCl)/V = 0,27mol/1L = 0,27mol.L-1

Équation chimique décrivant la réaction de première dissociation ionique du chlorure d'hydrogène .H2(g) + Cl2 (g) ----> 2HCl (g)

Le chlorure d'hydrogène est un acide fort, la dissociation est complète;

Donc réponse: D: 0 mol.L-1 et 0,27 mol.L-1[/b]

je ne suis pas sûre du résultat, est-ce juste?

merci

Posté par
picard
re : Concentration molaire volumique en molécules et en ions 07-06-16 à 22:05

Re-bonsoir.

Oui, c'est très bien !

Au revoir.

Posté par
fanfan56
re : Concentration molaire volumique en molécules et en ions 07-06-16 à 22:32

Merci picard

Et bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !