Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concentration molaire volumique

Posté par alisson28 (invité) 09-08-06 à 21:00

Bonjour tout le monde!
Grâce à votre aide, aujourd'hui j'ai réaliser seule mes calcul de concentration molaire volumique.
Cependant, je ne suis pas encore tout à fait à l'aise.
Si quelqu'un pourrait verifier mes calculs :

1) une solution aqueuse d'acide chlorydrique contenant 7,3g de HCl dans 100ml de solution.

mes calculs : 7,3 divisé par la somme des masses de H et de Cl.
soit 7,3 divisé par 36,5 = 0,2 moles de HCl
puis 0,2 divisé par 0,10 = 2 mol.l-1

2) une solution aqueuse de soude NaOH contenant 2g de NaOH dans 50ml de solution.

mes calculs : 2 divisé par 40 = 0,05 mole de NaOH
puis 0,05 divisé par 0,05 = 1 mol.l-1

merci d'avance

Posté par alisson28 (invité)re : concentration molaire volumique 09-08-06 à 21:16

svp une simple verification de calculs
merci

Posté par
jacqlouis
re : concentration molaire volumique 09-08-06 à 22:15

    Bonsoir, Alisson, et bravo.

Pour que cela soit parfait, il faudra faire un effort sur la rédaction du texte: " j'ai réalisé ", " si quelqu'un pouvait vérifier ", " 0,2 mole ".

    Bon courage pour tes révisions, et à bientôt peut-être ?...  J-L

Posté par Guillaume_nc (invité)re : concentration molaire volumique 10-08-06 à 13:42

Bonjour !
Je voulais juste poser une question... Enfin pour moi la concentration est forcément volumique, sauf oubli... Par contre elle peut effectivement être molaire ou massique (mol/l ou g/l).
Et bien que ça n'est pas encore très utile, sache qu'il est préférable par la suite (mais au bout d'un an de pratique au lycée !!) de garder des formules littérales (avec les lettres n, m, C et M) avant de passer au calcul... Tu n'auras ainsi qu'un seul calcul à effectuer !

Posté par alisson28 (invité)re : concentration molaire volumique 10-08-06 à 13:56

merci jacqlouis promis je vais faire des efforts des efforts d'orthographe!
Ali

Posté par Guillaume_nc (invité)re : concentration molaire volumique 10-08-06 à 14:39

Des doubles efforts même !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !