Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire solution mère/fille

Posté par
Cachouille
05-05-16 à 21:26

Bonjour,
je ne parviens pas à faire un exercice de mon cours, j'ai la correction mais je voudrais comprendre et j'ai beau tourner et retourner la question, je n'y arrive pas !

Je m'excuse d'avance si de l'aide a déjà été demandée pour cet exercice ( activité 3 chapitre 3 séquence 4 CNED) mais je n'en ai vu nul part.

L'exercice et la correction sont en pièces jointes (je suis consciente qu'elles contiennent du texte et pas seulement une figure mais je pense qu'il sera plus simple pour les généreuses personnes qui m'aideront de voir l'exercice sous cette forme.)
Premier point que je ne comprends pas : la formule, je pensais qu'il fallait utiliser la formule de la concentration molaire soit [A]=\frac{nA}{V} avec [A] concentration molaire en mol/L, nA quantité de l'espèce A en mol. et V volume en L. Mais un peu avant dans mon cours, un même type de calcul que celui de cette activité est effectué avec C (concentration massique ?) tel que CixVi = CfxVf avec i : initial et f : final. Cette dernière formule marche-t-elle aussi bien avec la concentration molaire que massique ?

Second point : d'après ce que j'ai compris, pour cet exercice, il faut d'abord chercher le volume de solution diluée voulu. Donc, en considérant que la formule CixVi = CfxVf marche avec un calcul de concentration molaire, je trouve : 5,0.10^{-2} \times 4,0.10^{-2} = 1,0.10^{-2} \times Vf (avec 4,0.10-2 les 40 mL) donc Vf = 2,0.10-1.
Et là je ne vois aucune ressemblance avec la correction, je ne sais même pas si mon calcul est faux ou s'il y a autre chose à faire...

Désolé pour cette explication un peu brouillon, je suis vraiment perdue, j'espère que vous pourrez m'aider,
Concentration molaire solution mère/fille Concentration molaire solution mère/fille

Merci.

***Seuls les tableaux ou les images sont acceptés --> un énoncé doit sinon être recopié***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire solution mère/fille 05-05-16 à 23:24

Salut !

Sans l'énoncé ça va être complexe

Posté par
Cachouille
re : Concentration molaire solution mère/fille 06-05-16 à 00:45

Ah oui effectivement, il a été coupé désolé, le voici :

Vous travaillez pour un laboratoire de chimie industrielle. Votre chef de service vous demande de réaliser les solutions aqueuses de diiode de concentrations :
-1,0.10-2 mol.L-1
-4,0.10-3 mol.L-1
-1,0.10-3 mol.L-1

Pour cela vous disposez de 40 mL de solution-mère de diiode 5,0.10-2 mol.L-1.
Vous disposez aussi du matériel suivant :
- Pipettes jaugées de 2 mL, 5 mL, 10 mL, 20 mL.
- Poire à pipette.
- Burette graduée de 25 mL.
- Fioles jaugées de 50 mL, 100 mL, 250 mL, 500 mL.
- Tubes à essais dans un porte-tube.
- Eau permutée.

Pour chacune des dilutions effectuées, indiquez les récipients utilisés et calculez : (image 1er tableau)

Voilà qui devrait être mieux, merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire solution mère/fille 06-05-16 à 09:16

Merci.

Citation :
C (concentration massique ?) tel que CixVi = CfxVf avec i : initial et f : final. Cette dernière formule marche-t-elle aussi bien avec la concentration molaire que massique ?


Oui bien sûr
concentration molaire Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
avec C la concentration molaire. Tu as juste un facteur M (masse molaire) à prendre en compte.

Citation :
d'après ce que j'ai compris, pour cet exercice, il faut d'abord chercher le volume de solution diluée voulu. Donc, en considérant que la formule CixVi = CfxVf marche avec un calcul de concentration molaire, je trouve : 5,0.10^{-2} \times 4,0.10^{-2} = 1,0.10^{-2} \times Vf (avec 4,0.10-2 les 40 mL) donc Vf = 2,0.10-1.


Déjà n'oublie pas l'unité quand tu donnes un volume.
Ensuite oui, ton raisonnement est correct.
Ce que l'on te donne dans la tableau de droite, qui je suppose est la correction, c'est la verrerie utilisée, et nullement le volume final

Posté par
Cachouille
re : Concentration molaire solution mère/fille 06-05-16 à 11:39

D'accord, merci beaucoup ,
Mais dans ce cas le volume final (solution fille) : 2,0.10-1 est en Litres donc cela fait 20 cl si je ne me trompes pas, alors pourquoi utiliser une fiole de 50 mL ? Y a-t-il encore un calcul à faire après ?
Car il serait plus logique d'utiliser une fiole de 250 mL dans ce cas, non ?

Au niveau du volume de solution-mère prélevé, 1,0.10-2 = 1/5 5,0.10-2 d'où 40/5 = 8 mL donc on utilise une pipette de 10 mL, c'est bien ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire solution mère/fille 06-05-16 à 11:48

Parce-que ça dépend du matos que tu as à disposition. Là ils n'ont pas choisi la voie la plus simple c'est tout

Posté par
Cachouille
re : Concentration molaire solution mère/fille 06-05-16 à 12:17

Ah oui, je me casse la tête pour pas grand chose alors... merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire solution mère/fille 06-05-16 à 12:57

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !