Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

concentration molaire solution

Posté par
Loounn
15-04-19 à 00:49

Bonjour, ca fait un petit bout de temps que je bloque sur cet exo...

" l'étiquette d'une bouteille d'hydroxyde de potassium indique qu'il sagit d'une solution ayant un pourcentage massique de 50% en KOH et une masse volumique de 1,52 g/ml. Que vaut la concentration molaire de cette solution?"
Masse molaire (KOH) = 56,11
[sup][/sup]
je comptais utiliser ρ=m(solution)/V(solution)  dans la formule du pourcentage massique=masse(KOH)/masse solution
donc %massique(KOH)= m(KOH)/ ρxV(solution)
Le probleme c'est que je n'est pas le volume de la solution, donc je ne sais pas par où commencer...
Si qlq'un à une idée je suis preneuse

Posté par
vanoise
re : concentration molaire solution 15-04-19 à 13:19

Bonjour
Ton idée est correcte mais, puisqu'il faut déterminer la quantité par litre de solution, il suffit de raisonner sur un litre de solution concentrée.

Posté par
Loounn
re : concentration molaire solution 16-04-19 à 11:58

merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !