Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire/massique

Posté par
molly23
16-04-16 à 14:29

Bonjour j'essaie de faire un exercice que mon prof de physique m'a donné.
Cela fait 2jours que j'y suis et en relisant mon cours je m'aperçois que j'ai compris mais que je n'arrive pas à utiliser toutes ces formules.
Pouvez vous m'aider?
Je vous remercie  

Le diiode a pour formule I2 de masse volumique r = 4,93 g/mL et de masse molaire M(I2) = 254 g/mol.
On se propose de préparer 100 mL d'une solution de diiode (SM) dont la concentration molaire en diiode doit être : C= 1,40 mol/L

1) Quelle doit être la quantité de matière en diiode contenue dans les 100 mL de solution à préparer ?
2) Quelle doit être la masse m de diiode contenue dans les 100 mL de la solution à préparer ?
3) Quel est le volume V de diiode correspondant à cette masse m ?

On désire maintenant préparer une solution (SF) de diiode d'un volume de 100 mL ayant une concentration molaire plus petite égale à CF = 0,140 mol/L.

4) Calculez le volume VM de solution mère à prélever afin de préparer cette solution.

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire/massique 16-04-16 à 14:39

bonjour,
1)utilise une relation entre "n" "C"  et V
2)utilise une relation entre "n" ,"m", "M"
3)utilise une relation entre "m"  "V"  et "" (masse volumique )
4) on doit réaliser une dilution
vois ,par exemple la fiche   [lien]

Posté par
molly23
re : Concentration molaire/massique 16-04-16 à 16:33

1) 4930*0.1= 493mol
2) 1.94*493=956.42g
3) 492.76/  4.93= 99.95mL
Pour l'instant es ce que les resultats sont bons ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !