Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire et dilution

Posté par
Juumz
27-04-15 à 09:35

Bonjour à tous !
Voilà je suis entrain de faire des exercices mais deux questions me posent problème, les voici :

Pour obtenir une solution aqueuse saturée de chlorure de sodium (NaCl), un élève doit introduire au minimum 36,7g de chlorure de sodium dans 100mL de solvant.

1) Quelle masse de chlorure de sodium ne se dissout pas si un élève introduit 30,0g de chlorure de sodium dans 50mL d'eau ?

2) Un autre élève mélange deux solutions aqueuses de chlorure de sodium :

Solution 1 : V1= 50,0mL ; C1(NaCl)=2,5x10-1 mol.L-1
Solution 2 : V2= 100,0mL ; C2(NaCl)=2,0x10-2 mol.L-1

Calculer la concentration molaire de la solution aqueuse de chlorure de sodium obtenue.

Merci d'avance de pouvoir m'aider !

Posté par
molecule10
reponse 27-04-15 à 10:37


      Bonjour  Juumz :        Masse  moléculaire  de  NaCl = 58,5 .


1).  36,7g  de  NaCl  dans  100 ml  d'eau  correspond  à  36,7 : 2 = 18,35g  de  NaCl  dans  50 ml  d'eau .

      30g  de  NaCl  dans  50 ml  d'eau  montre  qu'il  va  rester  30 - 18,35 = 11,65g  de  NaCl  .


2).   V1= 50 ml  de  solution  0,25 molaire  correspond  à  ( 58,5 x 0,25 : 1000 x 50 )= 0,7313g  de  NaCl .

       V2= 100 ml  de  solution  0,02 molaire  correspond  à  ( 58,5 x 0.02 : 1000 x 100 )= 0,117g  de  NaCl .

       Le  mélange  des  2 solutions  correspond  à  un  volume  de  150 ml  et  contient  0,7313g + 0,117g = 0,8483g  de  NaCl  ( 0,0145 mol ) .

       La  concentration  molaire  de  la  solution = ( 0,8483 : 58,5 : 150 x 1000 )= 0,09666 mol  ou  96,666 mmol .

       Bonnes  salutations .

Posté par
Juumz
re : Concentration molaire et dilution 27-04-15 à 10:46

Merci beaucoup molecule10 de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !