Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentration molaire en ions H+ pH

Posté par
Chaarline78
28-12-15 à 16:08

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour pouvoir faire un devoir
Mais je ne comprend absolument rien

L'énnoncer est le suivant:
On dispose de trois solutions d'acide nitrique A,B et C de concentrations:
Ca = 2x10-4 mol/L
Cb = 4x10-2 mol/L
Cc = 0,07 mol/L

Pour chacune de ces solutions déterminer :
--> La concentration molaire en ions H+ (noté [H+])
--> Le pH

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire en ions H+ pH 28-12-15 à 17:08

Salut,

Commence par la formule de l'acide nitrique : (H_3O^+ + NO_3^-)

L'acide nitrique est-il un acide fort ou faible ?

Posté par
molecule10
re : Concentration molaire en ions H+ pH 28-12-15 à 23:24


     Bonsoir  Chaarline78 :

  HNO3 (aq) est un acide fort donc totalement dissocié en milieu aqueux .
  HNO3  +  H2O ====> H3O+  +  NO3-

  ⦗H+⦘= 10−pH     ou     pH= −log⦗H+⦘     ou     pH= colog ⦗H+⦘.

  Lorsque la concentration du cation H+ est égale à une puissance entière ( généralement
  négative ) de 10 , le pH est un nombre entier. Dans tous les autres cas , le pH est une
  fraction .

  Pour toute valeur de pH positive , la concentration du cation H+ est plus petite que 1 .
  On a l'habitude d'exprimer les faibles concentrations sous forme d'un produit dont le
  premier facteur est un nombre entre +1 et +10  ( = a ) et le deuxième une puissance
  entière de 10 ( =10−b ). Si l'on veut calculer la concentration de H+ pour une valeur
  donnée de pH , on substituera dans l'expression  ⦗H+⦘= 10−pH .

  Solution A  de  HNO3 =  2x10−4 mol/L  ou  0,0002 mol/L .

  ⦗H+⦘= 0,0002 .      log ⦗H+⦘=   log 2 = 0,301  + log 10−4 = 0,301 + ( −4 ) = −3,699
   pH=  3,699 .
  Je  te  laisse  faire  les  2  autres  exercices . Donne-moi   tes  réponses .

  Solution B  de  HNO3   4 x 10−2  ou  0,04 mol/L .

  Solution C  de  HNO3  0,07 mol/L  ou  7 x 10-2 .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !