Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration molaire

Posté par
st1fl3r
25-09-06 à 18:44

bonsoir a tous!

j'ai un petit probleme ...

A l'instant t=0, on mélange 100mL d'une solution d'éthanoate (acétate) d'éthyle à C1= 10 mmol.L-1 avec 100mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de même concentration.
équation:

CH3COOC2H5 + OH- = CH3CO2- + C2H5OH

Calculer la concentration molaire des ions hydroxyde dans le mélange a t=0.

moi j'aurais mis 10 mmol.L-1 mais le corrigé du livre me met 5 mmol.L-1

Pourquoi ??

Pouvez vous m'aider.

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : concentration molaire 25-09-06 à 18:48

Bonjour,

Juste après le mélange (à t = 0) le nombre de moles n'a pas changé mais le volume lui a doublé... donc la concentration molaire...

Posté par
st1fl3r
re : concentration molaire 25-09-06 à 18:54

bah oui divisé par 2 merci !!!

Posté par
st1fl3r
re : concentration molaire 25-09-06 à 19:08

j'ai une deuxieme question :

On effectue des prélèvements V et on détermine par dosage la concentration en ions hydroxyde à différentes dats t. On trouve:

t(min)                        2       4       6

[0H-](mmol.L-1)       3.7     2.7     1.9

x(t)/V (mmol.L-1)


compléter le tableau en explicitant le calcul pour 1 prélevement.

Posté par
st1fl3r
re : concentration molaire 25-09-06 à 19:20

svp c'est pour demain

Posté par
st1fl3r
re : concentration molaire 25-09-06 à 19:30

personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !