Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire

Posté par f-mindy (invité) 18-11-05 à 18:17

Bonsoir , ma classe et moi avons beaucoup de mal a répondre a cette question , est que quelqu'un pourrait m'aider svp.


On veut mesurer la concentration d'une solution de chlorure de sodium à usage médical , appelée sérum physiologique . L'étiquette indique qu'il sagit d'une solution à 0.9% (100 g de solution contiennent 0.9 g de chlorure de sodium ) . Calculer la concentration molaire de cette solution .


Merci de bien vouloir m'aider


( aussi , à la fin de l'exercice , on me demande pourquoi est il nécessaire de diluer le sérum physiologique pour déterminer sa concentration ? et si l'information de l'étiquette est juste ?)

Posté par
fenris
re : concentration molaire 18-11-05 à 18:27

concentration massique= concentration molaire x masse molaire
concentration massique=0.9x10e-3 g/l
concentration molaire=?
masse molaire (noté M) chlorure de sodium (formule NaCl)=MNa+MCl=58.5mol
donc concentration molaire=concentration massique/masse molaire
(ou l'inverse)

Posté par f-mindy (invité)re : concentration molaire 18-11-05 à 19:23

comment tu trouve la concentration massique ?

Posté par
fenris
re : concentration molaire 18-11-05 à 21:04

ta 0.9g de NaCl dans 100 ml de solution donc tu converti en L et sa te donne 0.9x10e-3 g/l
c'est simple nan?
enfin moi jtrouve sa facile car moi j'ai pas arété de faire ce genre de calcul en biochimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !