Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Concentration molaire

Posté par
zeflab123
04-05-25 à 21:30

Bonjour, j'ai une petite question concernant un exercice . En vous remerciant de votre réponse.

Il est à un moment question d'un récipient dans lequel on introduit un volume V_1 d'eau, V_2 d'acide sulfurique ainsi qu'un volume V_3 d'une solution de permanganate de potassium de concentration C_3 . Il faut à un moment expliciter la quantité n_3 de quantité de matière des ions permanganate introduite dans ce récipient. Le corrigé de cet exercice donne  n_3 = C_3 V_3 , je ne comprends pas pourquoi on n'écrit pas  n_1 = C_3 (V_1+V_2+V_3) sachant que le volume de la solution obtenue par mélange des trois espèces correspond à la somme de leurs volumes et que par définition  
 \\ n_3 est donné par  C_{soluté} \cdot{ V_{solution} } .

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 04-05-25 à 21:43

Bonsoir
Aucune réaction ne se produit entre les espèces chimiques de ces trois solutions. La quantité d'ions permanganate dans le mélange est celle apportée par la solution 3 ; cette quantité vaut :
n3= c3.v3
Le mélange des trois solutions ne modifie pas la quantité n3 mais modifie le volume, donc aussi la concentration en ions permanganate qui devient c'3 telle que :
n3=c3.v3=c'3.(v1+v2+v3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !