Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration molaire

Posté par
Kouchi
17-10-22 à 14:09

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice quelqu'un peut m'aider?

Calculer la concentration molaire d'une solution qui a une fraction massique de 35,0 % en HClO4 (PM 100,458 g/mol) et une densité de 1,25.
je n'arrive pas à résoudre cette exercice
w=m soluté / m solution
w=35,0 %
par contre donne aucune information sur  m soluté et m solution ni le volume
j'ai la  densité je sais que d=m/v mais j'ai aucune information sur m et le volume




Posté par
vanoise
re : concentration molaire 17-10-22 à 14:46

Bonjour
Tu peux raisonner sur une solution de volume 1L. La densité va te permettre d'obtenir la masse de solution puis la fraction massique te fournira la masse de soluté. Puisque le volume vaut un litre, facile pour finir d'obtenir la concentration.

Posté par
Kouchi
re : concentration molaire 17-10-22 à 15:49

moi j'obtiens m=1,25
et masse de soluté = 0,4375 g
ensuite je fait
n= 0,4375 / 100,458 = 4,3 x10^-3 mol
c= 4,3 x10^-3 M


mais mon prof obtient
c= 4,3 M

il fait
0,4375g/ 100,458g x 10^-3 L =  4,3  M
Je comprends pas pourquoi x10^-3 L

Posté par
vanoise
re : concentration molaire 17-10-22 à 15:59

Revois ton calcul de la masse de soluté. Ne pas oublier les unités.

Posté par
Kouchi
re : concentration molaire 17-10-22 à 16:03

m=1,25 gramme
masse de soluté = 0,4375 g  c'est la bonne réponse justement ici j'ai la même chose que  mon prof

Posté par
vanoise
re : concentration molaire 17-10-22 à 16:17

m= 1.25g
Masse de quoi ?

Posté par
Kouchi
re : concentration molaire 17-10-22 à 16:18

m= 1,25g  c'est la masse de la solution

Posté par
vanoise
re : concentration molaire 17-10-22 à 16:24

Je t'avais suggéré de raisonner sur un litre de solution. Si un litre d'eau possède une masse de 1000g,tu crois que un litre de solution possède une masse de 1,25g ?
Il faut réfléchir au réalisme de ses calculs...

Posté par
Kouchi
re : concentration molaire 17-10-22 à 16:35

d=m/v
1,25= m/ 1L
donc m= 1,25 gramme j'ai fait ce calcule
je comprends pas...

Posté par
vanoise
re : concentration molaire 17-10-22 à 16:48

Tu confonds densité et masse volumique. La solution possède une masse volumique "d" fois plus élevée que celle de l'eau. Un litre de solution possède donc une masse de 1250g.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !