Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Spoke63
16-04-21 à 16:47

Bonjour, j'ai fais un exercice mais ne dispose pas de la correction, pouvez-vous m'indiquer si mes réponses sont correctes ou non ? Merci

Enoncé : On dispose de 100,0 mL d'une solution aqueuse contenant 5,00g de glucose (C6H12O6) et 6,00g de chlorure de sodium (NaCl). La masse volumique de cette solution est égale à 1,09g.mL^-1.

Calculer :

1. La concentration molaire du glucose
2. La molarité en glucose de la solution
3. La fraction molaire du glucose

Ma réponse à la première question :

1. Nous avons C6H12O6 + NaCL --> 6C + 12H + 6O + Na+ + Cl-

Donc C(C6H12O6) = (n(C6H12O6)/V
= (5,00) /  (100*10^-3* M(C6H12O6))
= 5 / 100*10^-3* (6*M(C)+12*M(H)+6*M(O)
= 0,28mol/L

Voilà

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 16-04-21 à 17:13

Bonjour
Ton équation bilan est une horreur...
Le chlorure de sodium est formé d'ions Na+ et Cl- qui se dispersent parmi les molécules d'eau lors de la dissolution. Les molécules de glucoses se dispersent dans réagir. Les atomes H et C sont instables seuls !

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 16-04-21 à 17:16

Tu reprends peut-être des études sans avoir fait de chimie depuis longtemps. Cette fiche conforme au programme de seconde pourra peut-être t'aider :
[lien]

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 16-04-21 à 22:03

Merci, que donnerait l'équation bilan dans ce cas ?

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 16-04-21 à 22:05

Se serait  juste : C6H12O6 + Na++ Cl- ?

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 16-04-21 à 22:07

Ah non se doit être 5 (C6H1206) + 6(NaCl)

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 16-04-21 à 22:39

Je ne comprends pas ton dernier message. Il n'y a pas à proprement parler de réaction chimique mais juste une dispersion des molécules de glucoses et des ions du chlorure de sodium parmi les molécules d'eau. On peut écrire :
C6H12O6(s) + NaCl(s)   C6H12O6(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq)
La définition de la concentration molaire est fournie sur la fiche.
"concentration molaire" et "molarité" sont deux expressions synonymes. A cause de cela, je me demande si la deuxième question ne concerne pas plutôt la molalité du glucose. La molalité désigne la quantité (mesurée en moles) de glucose dissoute par kilogramme d'eau utilisé pour obtenir la solution. La molalité se mesure en mol/kg.

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 16-04-21 à 23:11

Mon calcul de concentration molaire n'est pas bon ? Je fais pourtant bien C=m/M*V

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 16-04-21 à 23:12

car n= m/M

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 16-04-21 à 23:28

Citation :
Mon calcul de concentration molaire n'est pas bon ?

Je n'ai pas dit cela ! J'ai répondu à propos de l'équation chimique et j'ai posé une question sur l'énoncé de la question 2.
Concernant ton calcul : la méthode est correcte. Une remarque tout de même : il convient de fournir le résultat avec autant de chiffres significatifs que dans la moins précise des données. Le concepteur de l'énoncé doit accorder de l'importance à cela dans la mesure où il a indiqué 5,00g et non 5g de glucose. Il te faut fournir la concentration avec trois chiffres significatifs :
c=0,278mol/L

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 17-04-21 à 10:39

Ah d'accord ! Oui en effet c'est la moraLité du glucose. D'accord, donc pour l'équation bilan le coefficient stoechiometrique de C6H12O6 est 1. Mais pour calculer M je fais bien 6*M(C) + 12M(H) etc.

Je réponds aux questions suivantes et je les envoies, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 17-04-21 à 11:04

Citation :
Oui en effet c'est la moraLité du glucose

Il s'agit de la moLaLité ; la moralité : c'est encore autre chose mais cela ne relève pas des sciences physiques !
Citation :
Mais pour calculer M je fais bien 6*M(C) + 12M(H) etc.

oui : une mole de glucose contient 6 moles d'atomes de carbone, 12 moles d'atomes d'hydrogène et 6 moles d'atomes d'oxygène.
Dans l'équation que j'ai écrite, mettre le même coefficient stœchiométrique (ici 1) devant la formule du glucose, signifie simplement que la quantité (mesurée en moles) de glucose est la même avant et après dissolution dans l'eau. De même, la quantité d'ions chlorure et la quantité d'ions sodium en solution sont égales à la quantité de chlorure de sodium solide dissoute dans l'eau.

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 17-04-21 à 13:22

oui moLaLité, encore une faute de frappe :'

D'accord, j'ai bien compris maintenant merci.

J'ai essayé de répondre à la question 2 mais il y a des erreurs je pense car mes résultats sont surprenants (beaucoup trop élevés).

Réponse à la question 2 :

La formule de la molalité étant la suivante: b = nsoluté/msolvant, et ayant déjà la quantité de matière du soluté (calculé à la question précédente), j'ai essayé de trouver msolvant.

--> Donc j'ai :

C(C6H1206) = 27,756 mol/L^-1     et p (masse volumique)solution = 1,09g.mL^-1

C= 27,756 mol soluté / 1 L solution

b= ? = nsoluté/msolvant = 27,756 soluté/ ??

mtotal = msolution - msoluté + msolvant

msolvant = msolution-msoluté

msolution= Vsolution*psolution = 1000mL*1,09g.L^-1 = 1000mL*(1,09g/mL)
                                                                                                                          = 1,09*10^3
                                                                                                                          = 1090g

msoluté= [NaCl]*M(NaCl)+[C6H12O6]*MC6H12O6
                  = 1,026*38,44+27,75*180,138
                  = 3038,269g

Mais la masse du soluté ne peut pas être supérieure à la masse de la solution. J'ai donc fait une erreur.

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 17-04-21 à 14:15

Attention aux notations : [NaCl] désignerait la quantité de molécules NaCl que l'on aurait par litre de solution. Tu vois bien que cette notation n'a pas de sens : les molécules NaCl n'existent pas en solution. On utilise habituellement la lettre "c" pour désigner la concentration de la solution c'est à dire la quantité introduite par litre de solution.
Pour la molalité en glucose, tu peux raisonner à partir d'un litre de solution. La masse de ce litre de solution vaut m =1090g.
Puisque la dissolution ne modifie pas la masse : mNaCl=6g ; mglucose=5g
meau=m-mNaCl-mglucose=1079g
Je te laisse continuer...

Posté par
Spoke63
re : Concentration molaire 18-04-21 à 09:08

D'accord j'ai pu finir l'exercice, mais je ne comprend pas pourquoi j'avais trouvé 3038,269g plus grand que la masse de la solution en utilisant m = n*M (pour la masse du soluté, dans le dernier calcul précédent). Je me serais trompé de puissance de 10 dans le calcul de la masse de la solution ou du soluté peut être ?

Posté par
vanoise
re : Concentration molaire 18-04-21 à 12:03

Tu t'es trompé dans tes calculs de concentrations en chlorure de sodium et en glucose. D'ailleurs, celle en glucose avait déjà été calculée précédemment : 0,278mol/L et non 27,8mol/L.
Pour avoir la masse de soluté par litre, il n'est pas nécessaire de passer par les concentrations dans la mesure où l'énoncé indique les masses dissoutes dans 0,1L. Dissoudre 5g dans 0,1L revient à dissoudre 50g dans un litre ; dissoudre 6g dans 0,1L revient à dissoudre 60g dans un litre. A ce propos, j'ai commis une étourderie dans mon message du 17-04-21 à 14:15. Je rectifie :
Puisque la dissolution ne modifie pas la masse ; pour un litre de solution :
mNaCl=60g ; mglucose=50g
meau=m-mNaCl-mglucose=980g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !