Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Th0m4s
11-06-20 à 16:03

Bonjour je dois rendre un devoir de chimie en rapport avec la concentration molaire.
L'énoncer est :

Les boissons à base de cola contiennent souvent de la caféine , de formule C8 H10 N4 O2 , dans leur composition . Chaque canette de 300ml en contient m=35mg.

1. Déterminer la masse molaire de caféine .
      Ici j'ai trouvé 194 g/mol

2. Déterminer la quantité de matière présente dans une canette .
     Ici j'ai converti les mg en g donc 35mg devient 0,035
      n=0,035:194                n=1,804x10-4 mol

3. Quelle est la concentration molaire en caféine ?
     C= n:v
     C= 1,804x10-4 : 0.330
     C= 5,467x10-4

4.Quel volume d'un café ayant une concentration molaire C' en caféine de 6,2x10-3 mol/L apporterait la même quantité de caféine qu'une canette de coca.


Voilà n'hésitez pas à me corriger pour les trois première questions ce me ferrais très plaisir . Comme vous avez pu le voir je n'ai en revanche pas réussi à faire la question 4 si vous pouviez m'aider ce serait super .
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 11-06-20 à 20:33

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Tout d'abord, es-tu sûr(e) de ton niveau scolaire ? Cette exercice est abordable désormais en première en France.

Mes commentaires sur tes propositions :

Citation :
Les boissons à base de cola contiennent souvent de la caféine , de formule C8 H10 N4 O2 , dans leur composition . Chaque canette de 300ml en contient m=35mg.

1. Déterminer la masse molaire de caféine .
Ici j'ai trouvé 194 g/mol

Il faut justifier ton résultat en détaillant la méthode :

M(C8H10N4O2) = 8M(C) + 10M(H) + 4M(N) + 2M(O)
M(C8H10N4O2) = 8*12 + 10*1 + 4*14 + 2*16
M(C8H10N4O2) = 194 g/mol


2. Déterminer la quantité de matière présente dans une canette .
Ici j'ai converti les mg en g donc 35mg devient 0,035 unité ?

n=0,035:194 n=1,804x10-4 mol

Préciser la formule littérale puis conclure avec une application numérique :

n(C8H10N4O2) = m(C8H10N4O2)/M(C8H10N4O2) = 0,035/194 = 1,8.10-4 mol

Attention au nombre de chiffres significatifs c'est primordial en physique-chimie !


3. Quelle est la concentration molaire en caféine ?
C= n:v
C= 1,804x10-4 : 0.330 attention, l'énoncé précise 300 mL et non 330 mL => qui a raison ?
C= 5,467x10-4 à reprendre avec un nombre de chiffres significatif correct.

Ci-jointe une fiche de cours (clique sur la maison) : Les chiffres significatifs


4.Quel volume d'un café ayant une concentration molaire C' en caféine de 6,2x10-3 mol/L apporterait la même quantité de caféine qu'une canette de coca.

Quel égalité traduirait une même quantité de matière ?

Posté par
Th0m4s
re : Concentration molaire 11-06-20 à 21:24

Oui je suis sur de mon niveau scolaire . En fait je suis dans une école frontalière en avance sur le programme français

En tout cas merci beaucoup pour votre aide . Par contre pouvez vous plus m'expliquer comment résoudre la question 4.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 11-06-20 à 21:32

OK, pour ton niveau, il faudra que tu le précises à chaque fois car je ne serai pas le premier à te poser la question

Pour la question 4 :

Citation :
Quel volume d'un café ayant une concentration molaire C' en caféine de 6,2x10-3 mol/L apporterait la même quantité de caféine qu'une canette de coca.


même quantité de caféine qu'une canette de coca = même quantité de matière

Pour le café on te donne une concentration molaire il faut donc traduire l'égalité des quantités de matière pour en déduire le volume (noté V')

Je te laisse y réfléchir et je regardera ton résultat demain matin.

Je te souhaite une bonne soirée,

Posté par
Th0m4s
re : Concentration molaire 12-06-20 à 10:37

Merci beaucoup pour votre aide mais là n'est pas mon problème . Je comprends la question , je comprends que je dois trouver un volume mais malheureusement je ne sais pas comment faire ni quelle formule utiliser

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 12-06-20 à 12:53

Bonjour,

Tu as calculé une quantité de matière pour la canette de coca, on est d'accord ?

Pour traduire l'égalité avec la quantité de matière dans le café, on te donne une concentration molaire C' : quelle relation lie une quantité de matière à une concentration molaire et un volume V' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !