Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Nonor24
30-08-17 à 19:39

Bon jour j'ai un exercice sur la concentration molaire :

Un jus de citron a une concentration massique en vitamine C égale à 2,30g/L . La masse molaire de la vitamine C est égale a 176g/mol. Calculer la concentration molaire en vitamine C de ce jus de fruit .

Le problème c'est que je ne me souviens pas avoir déjà fait ça et je ne trouve pas dans les cours est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire 30-08-17 à 20:04

Bonsoir,

Il suffit de connaître et d'appliquer les définitions :

Concentration massique d'une solution = masse de soluté / Volume de la solution
s'exprime souvent en g/L  mais d'autre unités sont possibles comme par exemple le kg/m3

Concentration molaire d'une solution = Quantité de matière de soluté / Volume de la solution.
s'exprime souvent en mol/L, plus rarement en mol/m3


Pour passer de la concentration massique à la concentration molaire il suffit de convertir la masse en quantité de matière.

Posté par
Nonor24
re : Concentration molaire 31-08-17 à 19:15

J'ai toujours pas compris 😣

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire 31-08-17 à 20:50

Sais tu "convertir" 2,30g de vitamine C en moles de vitamine C ?

Si la réponse est oui, alors tu sauras "convertir" 2,30g/L de vitamine C en mol/L de vitamine C ce qui signifie que tu auras répondu à la question posée.

Si la réponse est non, il faudra commencer par apprendre à le faire.
Un article Wiki susceptible de t'aider :

Posté par
Nonor24
re : Concentration molaire 31-08-17 à 20:58

Daccord merci c'est bon 😊

Posté par
Nonor24
re : Concentration molaire 31-08-17 à 21:32

Donc il faut que je fasse
n=m/M = 2.30/176 = 0.01 mol
C'est bon ? J'ai pas l'impression 😕

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire 31-08-17 à 23:02

Oui, 2,30 g de vitamine C équivalent à (2,30/176) = 0,0131 mol ( 3 chiffres significatifs s'imposent)

Mais ce n'est pas tout à fait terminé :
L'énoncé annonce une concentration massique de 2,30g/L en vitamine C et demande la concentration molaire correspondante.
Tu n'as pas (encore ) donné le résultat demandé (avec un nombre convenable de chiffres significatifs et avec l'unité correcte)
Mais je pressens que cela ne va plus tarder ....

Posté par
124geeegeee
re : Concentration molaire 03-09-17 à 15:41

Bonjour,


Un jus de citron a une concentration massique en vitamine C égale à 2,30g/L . La masse molaire de la vitamine C est égale a 176g/mol. Calculer la concentration molaire en vitamine C de ce jus de fruit .

2,30g/L / 176g/mol=1.31 *10^-2 mol.  (par ....)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !