Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
lilidu62
15-04-16 à 18:40

Bonjour pour obtenir une solution aqueuse saturée le chlorure de sodium NaCl un élève doit introduire au minimum 36,7 g de chlorure de sodium dans 100 mL de solvant.

1) Donner la concentration molaire de cette solution .

2)un second élève introduit 30,0 g de chlorure de sodium dans 50mL d eau . Quelle masse e chlorure de sodium ne se dissout pas.

Merci de m aider c'est pour lundi

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 15-04-16 à 19:13

bonjour
1) il faut calculer la quantité de matière  (n)   de NaCl  .Tu dois connaître la relation entre la quantité de matière "n"  ,la masse de l'échantillon "m" et la masse molaire "M"
Pour calculer la masse molaire (M) de NaCl utilise ton livre pour trouver les masses molaires atomique de Na et Cl.
Pour trouver la concentration molaire (C)   ,utilise la relation entre "n",  "C"   et "V"

2)D'après la première question,quelle  est la masse maximale de NaCl que l'on peut dissoudre dans 50mL d'eau  (le solvant) ?

Posté par
lilidu62
re : Concentration molaire 16-04-16 à 12:24

Bonjours est ce que pour la 1 c'est bien ca c =n/v
or on ne connaît pas n donc n =m/M
soit n= 36,7/58,44
         n= 6,27×10^-1
Soit on connaît n on peut donc faire c= 6,27×10^-1 / 0,100 se qui donne 6,27 × 10^0

Posté par
lilidu62
re : Concentration molaire 16-04-16 à 13:08

???

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 16-04-16 à 14:31

Bonjour,
La valeur de C est(presque) bonne ,mais on n'écrit pas 100.
C=6,28 mol/L  (on trouve 6,2799... qu'il faut arrondir à 3 chiffres significatifs)
D'autre part il ne faut pas oublier l'unité  

Posté par
lilidu62
re : Concentration molaire 16-04-16 à 15:49

Ok merci donc je met juste 6,27 mol.L-1 et pour la 2 je ne comprend pas

Posté par
lilidu62
re : Concentration molaire 16-04-16 à 18:26

Aider moi svp je ne comprend pas la 2

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 16-04-16 à 21:27

Citation :
je met juste 6,27 mol.L-1

plutôt 6,28 mol/L

Si on peut dissoudre au maximum 36,7 g de NaCl dans  100 mL ,on ne peut en dissoudre que la moitié dans 50mL
Avec cette information  tu peux répondre à la question posée.

Posté par
lilidu62
re : Concentration molaire 17-04-16 à 14:30

Bonjour merci de votre réponse puis je faire un produit en croix

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 17-04-16 à 21:24

bonsoir
on peut faire un produit en croix .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !