Bonjour !
J'ai un exercice à faire que je pense avoir réussi jusqu'à la question deux, mais je ne comprends pas ce qu'il nous demande pour la dernière... Quelqu'un pourrait-il vérifier mes réponses et aussi m'indiquer ce qu'il faut faire pour la troisième ? Merci d'avance !
M.
On souhaite préparer un volume V=100,0mL de solution de saccharose de concentration molaire C=1,0 * 10^-2 mol/L.
1) Calculer la masse de saccharose à peser. On donne M(saccharose)=342,0g/mol
n=c*v
n=1,0 * 10^-2 * 100,0 * 10^-3
n=0,0010 mol
m=n*M
m=0,0010 * 342,0
m= 342mg
2) Décrire le mode opératoire pour effectuer cette opération
-Verser 100mL d'eau dans un erlen meyer gradué
-Perser 342mg de saccharose à l'aide d'une balance et l'ajouter avec une spatule dans l'erlen meyer
-Boucher et agiter latéralement
-Etiqueter
3) En déduire la valeur du titre massique
Pour le 2 :
J'aurai commencé par peser 342,0 mg de saccharose, les verser dans l'Erlenmeyer et puis verser de l'eau juqu'à la graduation 100,0 mL de l'Erlenmeyer.
et puis, boucher, agiter, étiqueter
Bien qu'ici, avec la mini quantité de saccharose cela ne changera pas grand chose.
---
3)
titre massique = (masse de soluté)/(Volume de solution) = 0,342/0,1 = 3,42 g/L
---
Mais je n'y connais rien en chimie.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :