Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentration molaire

Posté par
stellou22
12-11-11 à 15:31

Salut tout le monde,

On introduit une quantité de Zn dans 50 mL de solution HCl concentrée a 1.05 M.
Équation de la solution :

Zn(s) + 2HCl(aq) --> ZnCl2(aq) + H2(g)

A la fin de la solution la concentration de HCl est descendue a 0.776 M.
Le volume de la solution est reste a 50 mL.
Quelle masse de Zn a t on introduit a la solution ?

Dois je me servir de l'équation ou est ce que j'ai le droit de dire directement
que la quantité de matière initiale de HCl était de 0.0525 mol et est en fin de réaction de 0.0388 mol.
je calcule la différence des quantités de matière (initiale-finale) et j'obtiens la quantité de Zn introduit? et a partir de cette quantité de matière de Zn je trouve la masse de Zn introduite.

Merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 12-11-11 à 16:04

salut !

je ferais de manière classique un tableau d'avancement pour justifier le tout

Posté par
stellou22
re : Concentration molaire 12-11-11 à 17:32

alors je crois que j'ai a peu près compris...

ca veut dire que vu qu'a l'état final j'ai nHCl= 0.038 je peux considérer que Zn est en excès et donc dire:

A l'état final: nHCl-2xmax=0.0388 <=> 0.0525-2xmax = 0.038mol et de ça je calcule mon xmax qui est aussi mon nZn ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 12-11-11 à 17:36

n(HCl) = 0,038 mol attention à l'unité

oui c'est bien ça

Posté par
Drkakashi
re : Concentration molaire 23-11-11 à 20:39

Bonsoir
on pourra le retrouver facilement
ona C= n/v
donc,on peut trouver la quantité de matiere de HCl avant et apres la reaction,ensuite en utilisant le tableau d'avancement,on deduit Xmax,qui lui meme la quantité de matiere du Zn el considerant comme réacfif "expiré"
             mercii!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !