Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

concentration molaire

Posté par
aude029
28-03-11 à 18:06

Bonsoir, j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à m'en sortir, voici l'énoncé:
On dispose d'une solution concentrée de HCl dont le % en masse est de 37% environ et de densité 1.19
1- calculer le volume V qui contient 1 mole de HCl
Ce volume V est introduit dans une fiole jaugée de 1L que l'on complète à 1L avec de l'eau distillée (solution A). On prélève 10cm3 de la solution A, auxquels on ajoute de la soude à 1mol/L en présence de phénolphtaléine; on obtient l'équivalence pour un volume de soude de 9.2cm3

2-quelle est en réalité la concentration molaire de la solution A? En déduire le % en masse réel de la solution concentrée ( en supposant que la densité est toujours de 1.19)

Données: M(HCl) = 36.5g.mol

Voici ce que j'ai fais pour la question 1:

V= (densité*37%)/M(HCl)=12
V=12mL


pour la question 2, j'ai compris que pour 9.2cm3 de soude, on a autant de soude que de HCl, cependant je ne vois pas en quoi cela peut aider pour trouver la solution molaire de A.


Si quelqu'un peut m'apporter un peu d'aide
Merci

Posté par
anniejeanne
re : concentration molaire 28-03-11 à 19:47

-  Tu dois prendre les choses très tranquillement ... et faire les comptes : un volume de V mL a une masse de V*1,19 g et contient 37% de HCl soit une masse de V*1,19*0,37 de HCL donc( V*1,19*0,37/M )  mol de HCl . A toi de trouver le volume V pour avoir 1 mol de HCl ...
- pour la deuxième question la réaction de dosage est H+ + OH- -> H2O  donc 10 mL de soude à 1mol/L neutralisent 10 mL de solution HCl à 1 mol/L . Ici le volume de soude utilisé pour neutraliser 10 mL de solution de HCl est 9,2 mL donc la solution de HCl n'est pas à 1 mol/L mais à 0,92 mol/L ... donc la solution de départ qui a servi à préparer la solution de HCl n'est pas tout à fait à 387% ....  

Posté par
aude029
re : concentration molaire 28-03-11 à 20:40

Merci pour votre réponse rapide, je crois avoir un peu mieux compris les choses!

En suivant votre raisonnement; pour la première question on obtient donc l'équation
(V*1.19*0.37)/M(Hcl)=1mol de HCl
on isole V et l'on trouve donc un volume de 82.9mL

Pour la question 2, je comprends bien que la concentration réelle de Hcl est de 0.92mol.L à la place de 1 mol.l
Or pour 1mol.L on avait 37% de masse réelle, donc avec le produit en croix pour une concentration de 0.92mol.L on trouve un pourcentage de 34%. Ceci fait je n'ai pas trouvé la concentration de la solution A qui était demandée pour déduire le pourcentage de Hcl réel.

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !