Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
AYODU
11-09-09 à 15:43

Bonjour tout le monde!
J'ai un exercice de physique qui me pose un petit problème.

Le vinaigre contient de l'acide éthanoïque de formule CH3CO2H. (le 3 et le 2 sont en bas)
On me demande de calculer la concentration molaire en acide éthanoïque du vinaigre sachant que V= 14mL = 1.4X10^-2L ...
Il faut faire [x]=n/V
Cependant, je ne connais pas n. J'ai essayé de le calculer. J'ai trouvé M mais je ne trouve pas m. Je ne peux donc pas résoudre n=m/M...
Pourriez-vous m'expliquer la démarche à suivre?
Merci

Posté par
AYODU
re : Concentration molaire 11-09-09 à 17:14

Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclaircir?  
Merci...

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 11-09-09 à 19:45

il faut que tu recopies  l'énoncé  avec les données ,car avec seulement V on ne peut pas trouver C.
il s'agit de chimie....
Pour écrire  les exposants et les indices ,utilise les balises X2 et X2  .Il suffit d'écrire le nombre entre les crochets.
En cliquant sur aperçu,on peut vérifier l'exactitude de son écriture

Posté par
AYODU
re : Concentration molaire 12-09-09 à 13:13

Oui excusez-moi...
Le vinaigre contient de l'acide éthanoïque de formule CH3CO2H. On réalise la réaction entre l'hydrogénocarbonate de sodium et un vinaigre de 6°. Il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau.

1/ Déterminer la concentrartion molaire en acide éthanoïque de ce vinaigre.
2/ Ecrire l'équation de la réaction.
3/ On utilise V=14mL de vinaigre. Sachant que l'acide éthanoïque est le réactif limitant, déterminer le volume de dioxyde de carbone formé dans les conditions normales de température et de pression.

Je dois uniquement résoudre la première question...
J'ai essayé avec [x]=n(x)/V mais il me manque des données pour mener à bien ma démarche...Pouvez-vous m'aidez?
MERCI!!

Posté par
Nam
re : Concentration molaire 12-09-09 à 13:44

Jai eu le meme sujet a faire, cette question a été traité dans un topic different, intiltulé: gaz parfaits, concentration molaire...(premiereS).

Je pense que tu y trouvera les reponses a ton sujets

Posté par
AYODU
re : Concentration molaire 12-09-09 à 13:46

Merci... oui, je l'espère.

Posté par
Nam
re : Concentration molaire 12-09-09 à 14:03

De rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !